我的家乡在石龙,有鲜艳的花,碧绿的草。求学在外,每个星期总要回家一趟,于是,我领略了一番番美景。
春
明朗的天空,有燕儿,鸟儿飞过。一声鸟啼为榕树提了个醒:春天到了。没有冬日的寒冷,没有秋时的干燥,没有夏天的闷热,有的只是春——这充满活力的时刻。正在为中考而烦恼的我不再迷茫,徘徊。我带着细叶榕给予我的动力,奋战着一张张试卷。榕树,是你用碧绿与茂盛给予了我前进的动力,这一路上多谢有你的相伴。
夏
春天过去了,离中考的时间也不远了。但是,就在我伸出手就可以清晰地碰到自己的梦想时,城市的高墙,水泥马路与车水马龙的生活,令我像道旁高枝上的小麻雀——闷热,浮躁,心烦。我带着压力与不安来到了家乡的中山公园,来到池塘边。绿得发黑,是一片片荷叶;白得透红,是一朵朵荷花。清风拂过池塘,拂过我浮躁的身体。这时,叶子与花也有一丝的颤动,清凉之美荡漾在我的心头。荷,是你用你的高洁洗去我内心的不安。这一路上多谢你的相伴。
秋
高高清爽的天,映衬着我成功后愉悦的心情来到梦想的高中。但很快,期中考试的失利,扫走了我那最后一丝的愉悦。带着心中无限的悲伤与愧疚,我回到了家乡。夏去秋来,池塘中只剩几片残荷,眉头一皱,心情愈加悲伤起来。无意间,倔强的一抹黄色闯入我的视线,秋风瑟瑟,菊花倔强地盯着满头黄花,不曾屈枝折腰。那么,我又怎能认输,就算是挫折再多,担子再重,我也不能轻易被压倒。菊,是你用倔强的美,挺直我弯曲的身躯,这一路上多谢有你的相伴。
冬
无雪的冬季即将来临,幸亏有芳香的百合衬出寒日里的美丽,百合那白里透红的花瓣,散发出诱人的芳香,充斥着整个心灵,令我似乎更加拥有了前进的动力。家乡里的花儿与树儿,是你们让我学会一路走来,品尝艰辛并欣赏美景。欣赏活力的榕,清凉的荷,倔强的菊,芳香的百合和这斑斓的人生之路。这一路上有着美与我相伴。而我,已经开始在路上奔跑起来,彼岸上那幸福的馥郁,引领着我,冲破霞光与夜的牵绊,走向梦想之地。