谢谢你路过我的年少散文
今夜月色很好, 我独自走在大学校园的林荫道上, 路旁的蔷薇花丛中有盏孤独的路灯,在黑夜中晕染出朦胧的光。
黑暗中长长的校道有种神秘的魅惑力,夜晚的风穿过许多树叶,不停地低声哼唱着不知名的曲调,生生地,很悲切。风的罅隙里躲着夜色,朦胧得勾人想念,许多以为早已忘记的往事都一一浮现在脑海里,重新抽枝长叶,生长淡淡的忧愁。
想起我的年少,喜欢迎着风奔跑,像要追赶太阳似的,也喜欢走进古巷,听淡淡的吉他民谣,总是不知忧愁地笑。我曾经扎起简单的马尾认真为了高考拼命地学习,偶尔也会想要蓄起及腰的长发去爱一个人。
也不是没有遇见爱穿白衬衫的少年,也曾为了追逐一个人而努力去变美好,可是,是哪里出了错呢,心情契合度还不够,所以也没有发生过刻骨铭心的故事。
其实心里是藏着一个人的。他是我一直以来仰慕的学长,他的优秀是高三的我努力追赶的方向。我们在高中的文学社认识,算来也只遇见了三年。这三年里他教会了我许多的东西,也曾在我遇见问题迷茫无措的时候开导安慰我,给我继续努力的勇气与信心。经常会想,他之于我,到底是怎样的一种存在呢?长辈么?导师么?友谊么?还是爱情么?
他是那种在人群里沉默不语却自会发光发亮的男生。眼神清亮,眉眼温儒,没有过多的话语与表情,可是严肃时却也气场十足,他是成熟而有阅历的,同时又有着涉世未深的与众不同。我是那样的依恋他声音里好听的磁性,黑暗里闪闪发亮的清澈眼神以及身上与生俱来的吸引力。
高考后,知道我去不了他所在的那个城市,也有过要复读一年的冲动。是他打电话给我,聊至深夜,及时地劝阻了我疯狂的念头。
"为什么一定要来广州呢?广州其实没有你想象的那么美好的啊。"他一直很不理解,觉得我太过任性,不肯听话,也不肯长大。
其实哪有那么多的为什么?只不过广州有你在啊,像是一头野兽在森林里,有了一个可以舔舐伤口的洞穴,于是它会有无比的归属感与依恋。而你,就是我的洞穴啊。
诗经里面有这么一段诗句:“野有蔓草,零露漙兮。有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。野有蔓草,零露瀼瀼。有美一人,婉如清扬。邂逅相遇,与子偕臧。”初读便觉得唇齿留香,满是朦胧美好的意境,一个个往日时光唤起画面和语言,一个个的美步履蹒跚地向我走来。而在那个野有蔓草的清晨到来之前,我要让自己足够美好。
谢谢你路过我的年少,让我有勇气去翻山越岭,去不顾一切地成长,再去见你,即使荆棘把我刺伤成玫瑰的模样,也庆幸有你曾经途径我的盛放。