走在乡间小路,泥土的味道,家禽的啼叫,刚刚冒尖的枝芽,无时无刻不在提醒着,春天来了。
可是这里的乡下,不是我的乡下,是异乡。这里的泥土的味道,不是属于我的家乡的味道。
我的家乡在地势低平的华北平原,是有着中国成语之都与太极之乡之称的邯郸。而我就是在其中一个名不见经传的小村庄长大,那是我念念不忘的故乡。
我的村庄不大,上百户人家,相比于附近的村庄,在人口和占地面积上,它是最小的,没有之一。但这小小的地盘,却装满我童年最美好的回忆。
还记得巷子口的小卖铺,里面有我所有难忘的零食,第一次吃的泡泡糖,不小心咽进肚子里,就是在她家买的,依稀记得,还是绿色的西瓜泡泡糖。海螺肉,干脆面,棒棒冰,山楂条,果丹皮,到现在我还朗朗上口。可是好多零食已经不卖了,原因是小作坊加工的。
现在真的吃不到小时候的味道了,可能只有辣条吧,还是那个辣条。
还记得村子后面有一口井,是我生下来的那年钻的井,因为水塔坏了,只能供应村子里的食用水。其实那时候灌溉的水和食用水是一样的,没有污染,现在想想,那时候真奢侈。更奢侈的是,那时候没有什么滴灌,喷灌,虽然有水渠,但和漫灌的方式差不多,每次田里灌溉都像发大水了,其实,我们种的真不是水稻。
每到夏天来临的时候,大人们忙着灌溉,每次都会说,这是小麦或者玉米第几次灌溉了,再灌溉几次,就成熟了。而我却和小伙伴在水渠边玩耍,这些水渠都是老水渠,常年累月,很坚固,有一种不知名的草,长在渠边,斩不断,理还乱,根系发达,稳固土壤,走在上面也不会滑倒。这样的老渠也不用看管,不会跑水。偶尔还有几朵紫色或蓝色的蝴蝶花,盛开在其中,就算在骄阳下,它们依旧傲然挺立。去年看花展的时候,有一盆大大的蝴蝶兰,艳丽无格,可它却比不过我家乡田野上一朵盛开的蝴蝶花。
我家有块菜地,就在老渠旁边,一颗高大的柏树,就长在渠边,常年井水的灌溉,它比其他的树都要高大。这是乘凉专属地,坐在树脚下,双脚泡在清澈见底的渠里,逗逗水底的虫子,或者叠只小船,随水流漂去,真是浪费了不少彩色的课本。偶尔还爬上树,折根树枝,把树皮拧下来,可以吹笛子,可惜,我从来没成功过。
还记得村西头有一块废弃的房基地,真是一片乐园。有一段时间,每个小伙伴随身带一个玻璃罐,等到放学,全力冲刺,然后开始比赛,看谁抓到的土鳖多。但我从来没有体会到这个乐趣,因为我从小怕虫子。小伙伴们每次抓完,都要比一下,看谁抓的最多,看谁抓的最大。
异地求学以后,很少回来。也不知什么时候,在废弃的房基地上,红墙绿瓦拔地而起,大柏树也不在了,灌溉的的水也变成了浑浊的黄色,乡间小道再也看不到一片片的野草,一望无际的田野,却像得了斑秃的老人,一片茂盛一片荒芜。
再也没有小时候的味道,但是那座村庄,那片田野,是永远留在心底的老照片,时不时的想想,我最爱的故乡。