【关于春天的抒情散文:春来了
春来了,不知什么时候,柳条黄了……绿了,迎风摇曳着自己的袅娜身姿,如入醉态。
春来静悄悄,没有声响。树儿偷偷发芽,鸟儿轻剪羽翼寻找着新居。春来了,的确,“满园春色关不住”“红杏枝头春意闹”……看那桃花,粉痴芬芳,香飘幽远:看那梨花,白如春雪,娇艳华贵:看那风,看那山,看那水……天下万物都皆春天,好个浓浓春意呀!春天是繁华的,春天是妩媚的,春天是艳丽多姿的……。
春到了,莺随风,燕逐空,柳吐翠,水含烟。春天在湛湛的天空中降生;春天在汩汩的溪流中发育;春天在巍巍的山岭上、茸茸草丛中、颤颤枝头上、哼哼歌唱中诞生了长大了。
春到了,兰争齐,桂发香,蜂收蕊,蝶恋花。一片忙乱,一派繁华。山变了,水绿了,草青了,一切在化妆,一切在打扮。远处梯田上的牛儿“哞----”的叫了,那是在歌唱春,农民手中的锄头舞动了,那是在笑迎着春,欢跃着春。
春来了,仪式很庄重,也很活泼,很简练,也很轻松。随便脱去几件衣服,不会生病,因为春来了;任意放开嗓门喊几声,喉咙不会发哑,因为春来了;恣意放开脚步爬几座山,翻越几条岭,不会感到累,因为春来了。
春来了,山含笑,水发音,蜂嗡嗡,蝶翩翩,花芬芳,草竟绿,春来了,风也温柔了,雨也滋润了,风是春天的使者,一路撒播着春的希望,雨是春天的宠儿,烟雨朦胧,那是它撒娇的媚态。
春暖花开,春归燕来,春天是你的希望,春天是我的希望,春天是天下万物的希望。