为什么我总是如此恨,恨那些一切不合理的存在?本来对这些东西极其厌恶,我为什么还要装着一副爱它的模样?难道我生来便是要受这些框框架架所束缚的吗?不!我要打破这个笼子,我要呼吸外面新鲜的空气。我好压抑,谁来拯救我?不要指望谁来拯救,只有靠自己,自己才能拯救自己。我要打破这个令人窒息的铁屋,创造一片新的天地、新的世界。
难道人生来就应该逆来顺受?不,不是的。人不是生来就应该逆来顺受的,我们有自己的理念,有自己独立的思考和判断力。我们的生活不由别人安排,我的世界由我主宰。当然了,当我们在争取自己之自由时,不能以伤害他人为前提。我们的每一个眼神、每一句话,我们的每一个行动,带给世界的,都是阳光的、正面的能量。
请相信,暂时的后退,是为了更远、更高的飞跃。相信吧,生活的历练只会让我们越挫越勇,越发刚健有力。天下之至柔至刚者,都来自于千磨万击、烈火焚烧,都来自于大地深处最原始的力量。在我们,在我们青年的身上,应该有一股纯刚纯柔的生命之精气,有一腔舍我其谁的浩然之正气,进而迸射出万丈光芒,光耀世界。
再一次坚定地相信吧,时代是属于我们的,我们青年更是时代的主人。自古及今,环扫世界,我从未看到有老朽主宰过时代的;相反,最睿智、最有威望的智者老人,他们还会引导青年,让位于青年,给他们以展翅的机会。江山代有材人出,各领风骚数百年,我们冲决一切,在潮起潮落之中锻造自己,使自己成为未来的栋梁之才。看一看,瞧一瞧,美好的未来尽在眼前。