祭奠自己-青春散文
秋风残棋,落叶飘零。
我独自站在一片落叶之上,听着风吹树叶哗啦哗啦的声响,而我一脸肃穆,是为了祭奠死去的自己。
树叶仍漫无天日的飞着,我拂拂脸边的头发,慢慢蹲下身来,拾起一片已泛黄的落叶,一片遗失了自己的落叶。我叹叹气说:“你果真遗失了你往日的华美了。”风中,手中的落叶不住的向我点头,像是承认,但又无怨无悔。突然想起“落红不是无情物,化作春泥更护花”,也许这就是叶子飘零的理由吧。但我为什么仍为它感到悲伤呢?
风声依旧,一切依旧。
我的思绪随着手中的叶,回到了从前,眼前似乎出现了一幅画面,一样的人,一样的树,一样的落叶,不一样的年龄。
我看到那个小女孩拾起一片叶子说:“你真好看!”然后又蹦蹦跳跳地来到另一片树叶前,对着它赞美,然后拾起。
赞美,拾起……
重复的动作,重复的话语,是我突然意识到,那是小时的自己。
小时的自己很天真,严重所能看到的只有美,心中充满了美好。那时的自己,丝毫不知道世间万物都有自己的无奈,像落叶必须要飘零;丝毫不知道树叶落下的背后是难以割舍的春日的华彩:丝毫不知道自己会有一天,会像着落叶一样,遗失以前的自己……
同样不知道的是——成长的真谛。
现在的我,心中不再有单纯的念头,取而代之的是细腻的感情和心底那一丝伤感。就像面对这片落叶,心里只会怜惜它,怜惜它失去了往日的自己,华美的自己。
这是多么可笑呵!我不禁想笑,可是笑到嘴边,却只剩下一点点弧度,泛着苦涩。
或许这就是成长的真谛吧!成长总是要付出代价的。
天空渐渐暗了下来,凄美的月亮开始反射那不属于自己的光。星光闪耀,只有微小的光,才是最真实的,是最炫目的。
我站起身,心中不再怀念死去的自己……
祭奠自己,是祭奠以前的自己,以前单纯,快乐的自己;祭奠自己,是为了让自己接受成长;祭奠自己,是为了是自己明白,什么是——成长的真谛。