由于现代人的时间观念增强了,办事效率也提高了,社会竞争力加大了,生活压力也随之而来。所以,“急”便也变得“理所应当”。在生活节奏非常快的当前,“急脾气”越来越多,“慢性子”显得就各处“拉后腿”了。
别急,慢点散文随笔
在家里,主妇急急忙忙收拾,完了赶紧去打麻将,三缺一呢!孩子赶紧吃饭,到点了,迟到了!罚站呢,……。在路上,革命小酒的主人们开车急匆匆,哥们儿催呢,“都等你呢,就差你一个了!”.......。单位上,领导催,“上面要呢,就这点东西还没整出来?”当然,领导也不愿意让你急中生乱,只是看你玩的时候不做工作,他心里也急。
孩子犯错、和别人发生口角、大街上看到和自己不相干的人做出让路人气愤的事……等等,都可能让人火冒三丈,气得能蹦三尺高。这都已经成为普遍现象。所以很多人以为,慢了丢人,跟不上时代潮流的步伐。我想说,这些人一定是把“慢”和“拖拉”当成一个词了。“拖拉”中间有“站”的意思,不是有句俗话吗“不怕慢就怕站!”。它有一边做一边玩的意思,就像家里孩子做作业,一边做一边搞小动作,不是抠指甲就是画小人儿,其实不是写得慢,我倒希望她能一笔一划慢慢写。
慢了不丢人。慢跟笨没有关系。虽然有时候说“笨”也说成“反应慢”,但那是一种谦卑的说法或者说委婉的用法。不是有句俗语吗“慢工出细活”!“细嚼慢咽、慢条斯理、……”虽然现在很多人把它们当成了贬义词,嫌弃某人做事情拖拉的意思,但这些对健康是有好处的!
莫说身体力行的事儿,即使是脾气急躁了也容易生病。说话太急了,让人听不清,重说,两遍了,和说一遍慢语速的话用同样的时间,甚至可能会省时间呢,既让人听着舒服又节省时间何乐而不为?吃饭太急了,不是容易烫着就是噎着,最后也许吃出病来。学生考试做题如果急了,不是错误多就卷面乱。
经常会听到这样的声音:“别急啊,玩笑呢”,“急什么啊,孩子还小呢”,“别着急哈,我这儿活不多,你整理清了再来,路上慢点”。
安慰别人也会说,“别急,慢慢来”。嘱咐亲人路上慢点开车。“……”这说明人们也知道“慢”还是对人有益的,可是,自己为什么不能“别急,慢点”?
如果时间允许,慢,是一种优雅,是一种气质。