陪您一起慢慢变老散文随笔
“什么?”
我在惊讶和迟疑中、又故作沉静地说:“好吧!”
看着眼前乖巧可爱,个头跟我相差无几的女儿,心中感慨万分,真是岁月无情催人老啊!
躲过孩子的视线,小心地站在梳妆镜前,打开灯,仔细端详镜子里的我,才发现不知何时,额头上那三条浅显的沟壑已变得又长又深又宽,眼角的鱼尾纹已占据了显眼的位置。此时不由地想起年迈的母亲。
因为自己的疏忽大意,却从没有发现头发已经花白的母亲。原来,母亲总是在我还没有发现之前就悄悄地用了染发剂。但是,岁月不饶人,坚强好胜的母亲也不得不向岁月妥协。她每次染发时都会自言自语念叨自己年轻时那又黑又粗的麻花辫,感叹自己现在又白又少的白发。每当这个时候,就能从母亲的目光里看出,她的心又会回到了从前。
记得有一次,母亲特意从那尘封已久的老相册里找出了那张具有说服力的照片。一张一寸黑白照片,极具时代特征,四边刻有整齐的花边牙子。浅灰色的地板上,两条又长又粗,又黑又亮的麻花辫子,美丽自然地垂在母亲的胸前,显得格外醒目和诱人。不由得让我想起宁静主演的电影《美丽的大辫子》。想到那一根根脱落的发丝,不就是母亲天长日久不辞辛苦的操劳,无私无悔的付出,不就是对我们全家人的爱吗?一点点、一滴滴、一幕幕的往事,涌上心头,溢满了我的双眼。耳边又响起了母亲那句话:“你当父亲的时候就明白了。”
而今不惑之年的我,早已为人父,也深深理解了母亲的那句话。妈妈对子女的爱,是比天高,比海深,是最无私、最伟大的爱!妈妈,我想对您说:“无论什么时候,在我们心里,您都是最年轻、最美丽的!让我陪您一起慢慢变老!”