人只有在达观的生活中才能更好地把握自己。
达观在平心静气之时开始。
凡达观者都是虚怀若谷的。即使处在困境中也不会绝望,毅然把人生的苦难置之度外。
达观就是快乐。拥有博大的心胸,即使是痛苦的也会化成快乐的。在达观时度过的时间似乎是格外的惬意。
一个人在达观之际,往往是光明正大的。
只有达观的人才能胸无城府,而永远都不会忧心忡忡,相反总是心旷神怡。
凡是自己宽容自己的人,便是痛定思痛的人。
达观,是一种兼容并包的雅量,也是一种心平气和的深沉,更是一种通权达变的睿智。
当一个人心想事不成的时候,往往会蓦然地怨天尤人不能给自己腾云驾雾。其实,只要他(她)的心胸开阔也不会姑且闷闷不乐,而是通情达理。
一个达观的人,不管遇到什么事情通常都能宽容大度,他(她)决不会为鸡毛蒜皮而斤斤计较。
做人,不要死心眼,而要看得开。
在现实生活中,每个人都难免不会吃一堑,但惟有跳出苦恼的圈子的人,才能笑颜逐开。纵然,死心眼是看得开的绊脚石。无论做什么事情,它都步步为营。可是,他们会因此忐忑不安。与其死心眼不安,不如看得开悠然。看得开是一种随遇而安的从容。
达观,不会因跋穷山涉恶水就听其自然,也不会因困兽犹斗许久就逆来顺受,更不会因不能踌躇满志就自暴自弃。
达观,使人把不幸淡然处之,使人把误会冰消瓦解,使人把孤寂规行矩步,使人把愤怒将功赎罪。
西哲说:“当我们不能得到喜欢的东西时,就须得喜欢能得到的东西。”如此,我们生活并不是强求自己非如愿以偿不可,而是应当给自己网开一面在攻关时却尽力而为,那么我们就会自食其力不亦乐乎了。