自然界中,有许多令人难以置信的奇迹发生,非洲草原上的尖茅草就是自然界的奇迹之一!
非洲的热带草原上,生长着一种尖茅草,在最初生长的半年时间里,它是草原上最矮的植物,炎热的太阳炙烤着大地,干旱使得它们只敢长出一寸来长,在那段时间里草原上任何一种植物都比它高,都比它长得茂盛,让人们几乎忽略了它的存在。但半年过后,在雨水到来之际,尖茅草就像被施了魔法一样,以每天0。5米的速度向上疯长,三五天的时间它就会长到2米的高度,成为非洲草原上最高的"草地之王"。
人们对尖茅草这种生长现象感到非常难以理解,就开始探寻它生长的秘密。后来人们终于发现了这种尖茅草的生长规律,在最初的半年时间里,其实尖茅草也在长,只是不往上长,而往下长,长在根部,尖茅草的根部有时能长到28米长。在外界自然条件不具备时,尖茅草就默默无闻的在根部积聚营养和能量,一旦条件成熟了,就开始疯长,直至生长的速度让人瞠目结舌。
尖茅草的生长奇迹,从表象上看似乎一团迷雾,但当刨根溯源,了解了它的生长过程时,就会豁然开朗。尖茅草之所以能够成为"草地之王",其实它已经付出了远远超过其它植物的"艰辛"和"寂寞"。一年十二个月里,它用六个月的时间生长自己的根茎,默默地为将来的"爆发"积蓄能量和养分。很多时候,我们只是看到了尖茅草短时间内像个暴发户一样的快速生长,却忽视了在地底下尖茅草为了28米长的根,默默忍受了半年的时间,我们只惊讶于尖茅草快速生长的结果,却忽略了它那看不见的生长过程。在它成为"草地之王"以前,其实已经付出了超乎其他植物多少倍的艰苦劳动和艰辛代价,凭着自己的努力,积蓄了充足的能量,在大地上扎下了深深的根!
人生也是这样。一个人只有踏踏实实地去下苦功,心无杂念地去蓄积能量,默默无闻地去夯实基础,而当你的基础所蕴含的能量已大大超过他人时,奇迹就会降临在你的身上,你就会一跃而成为人类的"尖茅草"。世上本没有魔法,刨开泥土,看那些超群植物的根,你就会发现奇迹的所在!像尖茅草一样在明处亮相,却在暗处蓄光,这样的人生才更精彩。