近一段时间,先生一旦聊及其妹,必定会咬牙切齿地说。反正我只欠父母的,其他的谁也不欠。我心里哀哀地叹。本是同根生,相煎何太极?早知今日,又何必当初呢?当然,我指的是小姑子。回想当初她是如何为了一已私利而联络起父母及众亲戚,在我们饥寒交迫中再火上浇油,以至于我们度过了漫漫十年不堪回首的年月,而先生也是受其害至深,才会如此愤恨的。只是想不到“十年河东,十年河西”,如今她竟会落到如此不堪的境地,真是自做孽不可活,反倒要我这个惹她厌的外人来极力撮合,可切因着她的原故,先生连带着对他人也防备起来,仅余下父母,成了心里沉重的负担。想至此,一种悲凉漫溢周身。
家姐在得知政府开始全面实施放宽计划生育,支持群众生二胎时,却始终坚持只生一胎,拒绝再次生育。她觉得,人活着在这世上又不是单单为了繁衍下一代,可不结婚又会受到旁人的猜疑,结了婚不生小孩别人又会说三道四,像目前这样,不生二胎还得多方解释,一个字——累。说到这里,我很同意她的见解。唉,人就是这么“八婆”,至少我们这儿的人就是这么“八婆”,但接下来的说法却让我大脑一时短路,连接不上其它神经血管。她说。把孩子生下来,又没经过他(她)同意,要是将来遭受不幸或者生活艰辛的话,我们做父母的罪不是很大!既然不能给孩子一个保障,那还不如不要生,免得今后被孩子埋怨。
接连几日,我吃不饱睡不香。心想。我身边这两个至亲的人该不会是脑子都出问题了吧?满满的担犹与复杂的思路堵死了我的思维。
八月份,县里组织一次《道德讲堂》活动,因为自觉得是个没多大道德心的人,便非常主动地报了名前往学习。次日一到课堂里,也不知从哪里一下子便飘出了悦耳的音乐声来。感恩每一滴水珠/它把我来滋养/感恩每一支花朵/它带给我芬芳/感恩每一朵白云/纺织我的梦想/感恩每一束阳光/托起我的希望/感恩亲爱的父母/给予了我生命/感恩敬爱的老师/教会了我成长/感恩帮助过我的人/使我感受善良/感恩伤害我的人/让我学会坚强/感恩哪/感恩……我的耳朵经过歌声的清洗传达进大脑里的每一根神经,嘴巴在大脑神经的指挥下尾随而唱,眼睛又在嘴巴的引诱下开始朦上一层云雾,刹时间,歌声婉如滚滚而至的洪水,一下子将堵塞思维多日的污泥冲刷得干干净净。
明白了,我终是想明白了。
孩子是父母爱的结晶。因为我们是凡人。所以爱,需要见证。生命由爱开出花朵,接受着阳光雨露及周围一切的滋养。我们不欠父母什么,因为我们无从选择来去,而我们的未来需要靠我们自己用双手及智慧去打拼;父母不欠我们什么,因为他们从一开始便选择了无条件地爱我们,因为他们,我们才得以在这个凶险的世界里安然成长。
说到底,这个世界上谁也不曾欠谁什么,可是,又因为这个世界的一切,才会有现在的自己,因而我们需要长存一颗感恩的心,让其汇集成清澈的泉水,淌进世界的每一处,而这股泉眼便是父母,假如我们连生命的开初都不懂得感恩,那么,这股泉水要么干枯,要么定是充斥着异样的味道。
由父母出发,感恩世间所有的一切或好或坏;或人或事或物。不知你是否赞同。我在心里默默地总结着。该如何与先生和家姐详述自己的想法呢?想着想着,《感恩的心》便又脱口而出。感恩每一滴水珠/它把我来滋养/感恩每一支花朵/它带给我芬芳……