生命是一袭巨大的齿轮,人奋不顾身,纵身跃入那漩涡。也身不由己,个人微薄之力难免湮没在漩涡卷起的尘埃里。
命运里,与谁相遇、相识、相交、相亲,也似上天安排,生活中处处充满了随机性。虽然我不太信鬼神,但却十分忌惮于墨菲定律。
我也感谢命运。迄今为止安排在我身边的都是好人。当然好人究竟该如何定义我不想探究,也承认所有人都是缺点满满,软肋和痛点俱全。
人说物以类聚、人以群分,想来是不错的。只有志趣相投的人才能似根瘤菌和大豆般产生共生关系,臭味相投,惺惺相惜,相互依托与信赖。冥冥中有种缘分,让我和很多好同学相遇,并且无意外的成了best friend。小学是班长,一次我把她的衣服拉链弄坏了,她当时很难过也很气愤,我以为我们的友谊走到了尽头,第二天她主动找我道歉,说是她的妈妈把它修好了,并让我不要自责。这件事之后我们的关系似乎更好了,我觉得在她心里,我和她的关系也像我觉得的那样,是朋友圈最中心的一层。然后是初中,我和她一起冒着大雨悠闲地散步,踩水圈,站在竹林树下佯装合照,丝毫不在意路人的眼光。然而彼时的她已经不是小学的她。
然后到了高中,身边的人几乎全换新了。我在彷徨中遇到了另一个她。她的开朗与见识让我情愿当她的“小跟班”,她让我叫她“妈妈”,而她,也是把我当最好的朋友,好东西会跟我分享,难受会跟我说,会带我一起找寻乐趣也在我身上找乐趣,我们是一体的,不能分离,快乐时一起享受欢乐,难过时一起相拥互舔伤口,不能分散。
然而也终是分散了。转眼三年已过,分隔两地,联系也甚少,每次聊天都带着淡淡的感伤开心的互相取暖,生命已经难以出现交集。现在大学,身边也都是善良可爱的同学,却疲于建立太深的感情,怕分别时会更加难得。偶尔会疯狂一把,借着不浪费青春的尾巴的名义。
所有的生命过客,我都不会再遇见第二个。
只有在心里默默的为她们留一个位置,珍存所有逝去的美好时光。
这一刻我就是矫情了,感伤了,怀念了,却也在心里越来越明白生命之轮一旦开始运转就不要妄想暂停,只得继续走下去。
其实文开头也可以这样说:生命是一袭巨大的齿轮,人身不由己,出生由不得你决定,既出生就自觉投身于漩涡。也奋不顾身,即使知道前路艰难后路不可逆,也得义无反顾的走下去。