心存感恩,美丽而活
“人生最大的拥有是感恩”,“记住别人的好处,忘掉给人的恩德”,走进直属分局,给我心灵最大震撼的,莫过于“感恩”二字。这对于正处于逆境中的我,心有戚戚,仿如一掬心灵清泉,沁人心脾。
在我看来,感恩,不是简单的道一声感激感谢,而是源自对生活的深深热爱,用心感悟到人生之美,从而在内心厚积薄发的一种情感。它不可信手拈来,无法随心拥有,而是需要生活的历练,需要岁月的沉淀。感恩,是铅华尽洗后的心灵钻石,它高贵、熠熠生辉,让人可以从中收获止水般的宁静、风一样的自由、婴孩般的幸福。心存感恩,无论逆境顺境,我们都能辩证地看到生活中的美好,才能更多地珍惜生活中的美好,而不会把它们当成理所当然。
人生磕磕碰碰,走过三十余载。历经过不少挫折、失意、沮丧、悲伤,每一次的磨难,最后都能豁然开朗,坦然走过。总有一种力量让我前行,我想,这力量正是感恩,从心底迸发的最真实的感恩,给了我莫大的信念,支撑着我不断跨越。感恩于我,是生命中最美丽的救赎,仿如阿拉丁神灯,即使在生命荒芜的渡口,依然清晰看到前行的方向。“宠辱不惊看庭前花开花落,去留无意望天上云卷云舒”,这样的一种淡泊宁静,是诗人故作风雅无病呻吟吗?不是,是需要很多生活的底气氤氲而成的感恩之情,感恩生活赋予的花草树木阳光雨露,自会笑对风云,淡泊明志。
幸福的感觉不是由处境和外在的条件决定的,关键在于我们有没有感恩的心。拥有感恩之心,心里种着一颗向日葵,生活便会一路向阳。
心存感恩——感恩我的父母。因为有了他们的含辛茹苦默默付出,我才能快乐成长,学有所成;因为他们的宽容豁达,我才能自由无束,什么时候都能放下,不用为名利辛劳角逐。
心存感恩——感恩我们的领导同事。因为有了他们的关怀厚爱,在我们一家遭遇困难,我才不会害怕,我才有力量与信念去穿越生命的黑暗。因为他们让我清楚了,我不是一个人在战斗,我的身后站着一个强大仁爱的集体。
心存感恩——感恩我的爱人。因为有了他的青春作伴,风雨相携,让我感受到相濡以沫、凤凰于飞的美好。纵然前路有再大的艰难,我都愿意陪他迎风屹立。
心存感恩——感恩我的朋友。简单一句“有什么需帮忙的尽管找我”让人心存温暖,一杯酒,一世情,一生的朋友是财富,有了他们的情同手足肝胆相照,生命才不会孤单。
人生如棋,落子不悔。芳华刹那,转瞬即逝。我们没有太多的时间去为过去的错误或疏忽深度忏悔,唯有心存感恩,珍惜现在,让感恩成为一种习惯,用智慧、用从容、用生活沉淀而来的底气发现身边的偶然之美。感恩生活,你会发现生活中总有一些很随意的、很质朴无华的人或事,会为你咸咸淡淡的人生抹上一层玫瑰般的亮色,而也正是这些零零碎碎的偶然美丽,给了你一个活得更好的理由。