五年级散文:故乡
在记忆的心扉中,故乡童年的生活恰似一幅流光益彩的画面。那时候,我最好的玩伴叫“罗婷”。她的成绩在我们班上是最好的,可她从不骄傲。一下课,我们就沉浸在欢乐的海洋中。我和她之间发生的故事太多太多了。
记得有一次,她去小店里买了好多好多的泡泡水,都送给了好朋友,我也分到了。我们嬉笑着朝着对方吹,吹得每个人脸上都是,谁也不生气,走廊里传来的是一连串银铃般清脆的笑声。我现在已经记不清她的样子了,只能依稀想起她总是梳着两根羊角辫,总穿着一件红色外套。
家门口有条清澈见底的小溪,常年伴着我们的嬉笑欢快的流着。那时我们一打完猪草,就脱掉鞋子,向河里跑去,一股脑儿潜下水。不经意间扒开一块石头,一只又大又肥的螃蟹就慌张地跑了出来,那是我们一天的战利品。再或者直接从河边砍一根竹子,从口袋里掏出一根又长又结实的线,仔细一瞧,呦!线的一头还挂着一只鱼钩呢!接着,我们找一根小棍子作为鱼漂,再穿上一根蚯蚓,剩下的工作就是耐心地等待了。若运气不错,兴许还可以收获一条小鱼……
现在,我虽然离开了故乡,可是故乡的一幕幕又怎能从我脑海中抹去呢?那时的物,那时的事,那时的人以及那一串始终回绕在耳边的嬉笑声!