当我迷迷糊糊踏上回家的路时,多少黑夜里的幽灵被我惊吓?当我独自绕过一座座山梁时,月已上柳梢。多少过往时光的记忆,挡不住晦涩的黑暗,带给人星星点点希望的光芒在远处飘摇,这是一片怎样的夜啊?
有时候我也在感叹自己,为什么不怕?不怕天会黑,不怕有强人出没,不怕鬼神……这真是天不怕地不怕!
最近一段时间,我发现自己回家的频率多了。也不知是为什么,总感觉压抑,呆在学校里面总是有淡淡的忧愁说不出,出了校门口只是长长嘘了口气,回到家里又一切都归于沉寂,仿佛没有了任何事,此时此刻又总想着回到学校,这是一个循环怪圈,我仿佛只是在意途中走过的每一道轨迹,并不在意两端的终点。
我似乎爱上了走夜路,那种清凉的孤寂似乎成了我的嗜好。这并不是我舍不得那几块钱,也并不是没有车。仿佛从心灵生出的情愫,那是一种对故乡的眷恋,只有徒步夸过每一寸土地,才能找到属于这一方水土的真意。
我多少次,睡眼朦胧往家里走,我明明可以随便找个地方住宿,但我总心里不安,就像一种守护,不可以随便失职。就这样,我踏过故乡的一寸寸土,我跨过故乡的一座座桥,我绕过故乡的一连连山……不止一次拥有着那种清静,尽管我走过无数遍,但是每一遍都带给人不一样的感觉。第一遍是新奇,第二遍是熟悉,第三遍是更熟悉,第四遍则是一种怀念……去过异地,见过那些奇风异景也不在少数,能有记忆的却不多。我见过那些沟壑斑驳的地表,也有荆棘满途的山梁,还有高高下下的悬崖峭壁,走过震撼人心的崎岖小路,也尝试过攀岩的绝活,可是只有相机里面有它们的一席之地。
踏过很多茫茫的山水,走过一夜夜的星空,穿梭过沙沙的风雨,也踩碎了一地的泥泞,行色总是如此匆匆,但是依旧从不抱怨,仿佛这一切不在去经历的话,终有一天会变成一场空。哪怕是黑夜里风雪交加,夜归人也总是脚步不息,执着与孤独并存,坚强与凛冽共处,热情与悲怆交鸣,在一个孤独者的身上,上演着一出奔向前方的史诗!
沿途的花草树木也在风中漂浮,悠悠扬扬,快快乐乐,白天,总能看到它们跳着舞着迎接着来自远方的你,即使是黑夜,星星也努力的眨着眼睛,月亮更是撑圆了脸,让你能清晰的见到前方欢乐的笑脸!我认为自己是幸福的,故乡的天穹摇摇摆摆,无论你何时归来,它总是带给你安逸的心跳,尽管你前一刻怒火燎天,可在这一刻,你已变得心平气和。你仿佛不在想也不想在打扰这片星空的宁静,是出于对自己的尊重,也是一份对故乡的敬意。
热爱自己的故乡,因为故乡保留着我们温馨的记忆,至少在这里妈妈的身影是你记忆中最多的,离开这片土地,你的记忆就不在哆嗦了,只是越来越变得快速而单纯,这种记忆,除了少有的关于朋友的记忆外,其余的不过都是累积起来的水分——一些生活的琐事,也是一种生命的负担。人生的路是从这里开始的,童年的分分秒秒也在这里定格,怀揣着对未来的憧憬我们最初也是怯生生从这里走出去!
一份迷恋,一份珍惜;一份希望,一份憧憬;一份感恩,一份爱!
迷茫弥漫着愿你知道的真相!