隔壁小区门口开了一家水果超市,里面的水果除了价格有点贵以外,其他没有什么毛病。
总有一天,我会让你吃上最好的草莓散文
几个年轻人手脚麻利,顾客挑选好的水果,如果需要分切,都会用最快的速度切好并打包,免去了顾客回家自己还要洗切水果的麻烦。
在不长的时间里,他们就积攒了大量的客户,每周三和周五他们还会对客户群里的用户打折,我所在的群有近五百人,这只是他们多个群里其中的一个,生意做得风生水起。
01
今天去店里给女儿买水果,这一段她总是吵着自己胖了,要吃火龙果这类素淡一点的水果,最好还能帮着减减肥。
昨天在另外一家店买火龙果的时候,老板娘专门告诉我应该怎样挑选,我还开玩笑地说:老板看着我挑,也不指点一下,得批评教育一下。
按照老板娘介绍的方法,我正在认真地挑选着火龙果,收银台那边传来了一个男人的声音:
“这草莓一盒多少钱?”
“56”。
“这么贵?!”
爸爸无奈地拉着儿子的手往外走,嘴里嘟囔着哄着孩子:“不在这里买了,我们换家买。”
看着鲜红诱人的草莓,三四岁的儿子用拼命挣扎的方式表示抗议和不满:“我就要这个草莓,我不去别人家买!”
父亲把儿子拖成了V字形,哭泣中的孩子不甘心地扭头看着收银台上的草莓,被爸爸拉出了水果店。
新鲜的草莓
02
结账的时候,我特意看了一下那盒价值五十多的草莓,十寸大的圆盒子里,只装了大概十几个草莓,单只的个头都很大,一点疤痕都没有,确实新鲜又诱人。
只是,价格实在有点贵了,合下来每个草莓都价值三块多钱,难怪那个年轻的父亲舍不得买给儿子吃。
但是我知道,离开水果店的时候,他的内心一定是充满了沮丧以及对儿子的愧疚,而这一切,想必也一定会成为他努力工作的动力。
他多么想大大方方的让收银员刷走这五十多元啊,既满足了儿子的小心愿,又维护了自己作为爸爸和男人的尊严。
可惜,人生并不是总会那么如意。
03
晚上接到女儿的时候,和她聊起了这件事,不出我所料,她的第一反应就是,如果她想吃,我会不会舍得买?
答案我也早就想好,如果是买给我自己,肯定会有点舍不得,但是买给她的话,一切都不是问题。
这是我对她的爱,女儿很善解人意,从来不会要很过分的东西,在我能力允许的情况下,尽量满足她的小心愿,不是太贵,就可以让她很开心,这个成本其实挺低的。
我想起前几天老公在水果摊前,看到了新鲜的山竹,挑拣了十来个之后,让老板称重。见状我赶紧制止他,因为他和女儿都不吃山竹,但是他知道山竹是我的最爱,只因太贵,我从来不会舍得给自己买来吃。
他却毫不在意,“你买给你吃的”,一瞬间,内心满满的都是感动和温暖。