如果你有够留心的话,你会发现,在你身边经常有一些“某某到此一游”的话。景点最为普遍。这大概都是跟孙猴子学的。当年孙猴子和如来佛打赌,在他的手指上写了“齐天大圣到此一游”几个字。孙猴子是偶像,所以不少人就跟着学了。
类似的话还有很多。比如某人喜欢某人,就可以刻在树上或是石头上,好像是要表达一个“海枯石烂”的意思。又比如某人恨某人,恰好又无法用武力解决,只好把闷气通过文字发泄出来,很有点恨之入骨的感觉。当然,也有可能是纯粹的玩笑话。我们的文化博大精深,而且又有“立言”的传统。如果没有办法用铅字来著书立说,流芳百世,我想,把字刻入石头,也是“永垂不朽”的一条捷径吧。
当然了,要想不朽,首先要看你的功力深浅。就说写字吧。你要是写的一手鳖爬体,就算你有“语不惊人死不休”的抱负,估计也是白搭。旁人看不看得懂暂且不说,按照“字如其人”的原则,恐怕也是要遭人鄙视的。所以,欲立言者先练字,把字练好了。不论什么体,至少不要让人觉得“有碍观瞻”,否则何谈欣赏和传世呢?再说“说话”。此“说话”非彼“说话”。既然要传世,要不朽,就不能说“普通”话。其中的道理,不用说也明白。诸如“今天下雨了”、“地球是圆的”一类,可以归为废话,所以说话一定要有深度。什么是深度?当然不能是“某某到此一游”这样没素质没文化的话,深度体现在话外之意,话中见哲理,要有创建。这样的话刻在石头上才能“入石三分”,才有传世的可能。
其次还要看刻在何处。能够“著书立说”当然最好,即便不能,也可退而求其次。刻在石头上绝对是一条捷径。就像名山上的那些石刻,历经千年,不可磨灭,为世人所顶礼膜拜。不过,不可心急,因为那些山之所以称为“名山”,自然要有名人去刻的。想你我乃是籍籍无名之辈,怎么可能在那种地方“勒石以传后世”呢?最多也就是刻一些“到此一游”的浑话,授人笑柄罢了。名山不能刻,无名山更是不能。那些地方人迹罕至,刻了等于没刻,不要做呆头鹅。
刻在树上也算条捷径。至少树皮要比石头容易刻,也没那么多名人去刻。所以,这是广受欢迎的一种刻法。
假如你实在懒得动,那也有办法。比如一面白花花的墙壁。在墙壁上,无须刀刻,只要用写的就行。如上文所说,你得先练好字。如果用“写”都写得歪歪扭扭的,趁早别丢这个人。学校的墙壁,教室的墙壁,是显示文化底蕴的平台。就比如我们文学院的教室,你要没有两把刷子,你都不好意思在墙上留字。“某某到此一游”那种低层次的话,你要是写了,显得你太没水平。荤话不要写,理由同上。激进言论不要写,言论自由是用来宣传的,不是用来发泄的。故作高深的话不要写,因为那些多是似是而非,不伦不类的。如果你觉得够文采,可留下一首诗什么的,即使不能为文学院增添光彩,至少会让人记住。或者你还有画画的特长,可以画一幅画什么的,可以为教室增添不少亮色。当然有创意是最好的。比如桌面BBS,我就觉得是个不错的尝试,充分体现了你我的智慧。不过,要是你以为在涂鸦之中留下考试材料,企图蒙混过关的话,那就大错特错的。我只能说,那是涂鸦文化的败笔。