十五的月亮十六圆散文随笔
十五的月亮十六圆,不错的,走出室外却看到一颗偌大的银盘镶嵌在天空中。我原以为这个中秋是见不到月亮了,更别说圆月了。嗨,天公还真是赏脸,十六的晚上一轮娇好的月亮却捧了出来。
由于终日阴雨,终日阴濛濛的天,太阳已是有近一个星期不曾见面了。不曾想,月亮倒还先出来了。
我驻足在室外良久,遥看那天际里的美月。风儿已悄悄地躲藏起来,夜静得很。由于太过于静和冷清,似乎在外面能感受到丝丝的凉意,仿佛月亮撒下的不是光亮,而是微微的寒凉与寥廓。而在寥廓的天地间却有一淡淡的黄色,这种黄色沾染了树木、房屋、田间、河流。这时我已开始察觉月亮周围有几圈犹如彩虹般闪烁着的光环,光环和月亮都微蒙着一层微黄的光晕。在光环和月亮的周围却又大块大块云彩,云彩并不很洁白,好像是画家画的棉花一不小心都泼润了些轻淡的墨汁了。星聊聊几颗却都亮得耀眼,它们和月亮总是隔海相望,互慰彼此,竞远遥思。
浩渺的天际,无际的遐想总是让人神往。可外面寂寥清冷,又有几人会像我一样举头邀明月的?有,不多。我看到是月亮的圆,人们那些游子们,那些浪迹天涯漂泊在外的人却只为阖家的团圆。一一也许他们现在都沆浸在热情洋溢的谈话中,互诉离别之情;他们都聚在屋里享受屋里的温嗳和彼此的温嗳一一他们都厌恶了冷清。
十五的月亮十六圆,家家户户都团圆,不为看那月儿圆,只为阖家都团圆。千里归乡探母亲,万里回家看儿孙。路上踊跃千万军,千万条路啊千万颗心。