幼时家中,没有电,没有煤。照明用油灯,做饭用柴火。对主妇们来说,最不妨的是晚上一夜到亮天降下雨来,最难的是连阴雨几天,那时也缺梁少椽,“连个像样的棍棍都没有”,没法搭个茅棚,柴草全是露天堆放,柴草全湿透了。柴火全湿,家里家外到处都是潮湿的感觉。灶火冒烟,连一锅热水也烧不滚,喝早茶的热水迟迟端不到上房里,馍便难蒸,饭便难熟,主妇们着急,小儿女们眼睛巴巴的望着,公公瞪眼,婆婆使性子:“生端来?天晴修水路,早咋不准备,一大家子要吃要喝,一天能的东串西串,本事大的看你咋做熟。”丈夫便来气,主妇们边着急边乱抓,一家人失了和气。
幼时玩伴,邻居少女,小名旦旦,秀气漂亮,招人怜爱,有奶奶陪伴。玩伴们同时上学,同时放学。每天下午放学,奶奶都在熬茶的罐罐里刚好煮一个鸡蛋,等着她,很是羡慕。到现在都记得奶奶煮鸡蛋时的慈爱,剥鸡蛋时的富足神情。初中毕业,旦旦在小家庭里已是识文断字的人了。家中有女初长成,因为漂亮,因为有文化,惹媒人来求,应聘早为人妇。倏忽二十几年未见,想来已是不惑之年,过的可好。
幼时家中不种水稻,只种小麦。有的是长面条短面条,馒头花卷。偶有小麦换得大米。一碗米饭,颗颗白,粒粒香,盛在碗里,香气四溢,甚为珍惜。闲来无事,无聊之余,发现一窝蚂蚁,于是看蚂蚁家园,小蚂蚁们很忙碌,进洞出洞匆忙。洞生世界是什么呢?于是捉一小棍子,一点一点探寻。搬开一大块,不想揭了蚂蚁家园的屋瓦,如白米饭般的蚂蚁蛋卵曝在眼前!蚂蚁家园如临大敌。唉—不想毁了蚂蚁家园啊!
幼时,邻居老夫妇有子女十一人,长女与我母同岁,小女与我同年,中间四哥五姐,小女名“丫丫”,得父母哥姐宠爱,一大家人的掌上明珠。有人给她做花衣裳,有人给她做小花鞋,有人给她辫辫子。辫梢上经常有花头绳,夹着各种花发夹,有人给她做花羽毛的毽子,有人给她缝几个小沙包,针脚细密,样子玲珑,羡煞人了!自己有这许多哥姐多好,却不去想做父母亲的劳碌辛苦。
幼时,小女孩儿,如花的年龄。在家人生活的沉重缝隙中,偶得一片小红绸,于是小心翼翼的分成两半,自己细心的扎了两条小辫子,小红绸扎在了辫梢。从门前的小路一直到院后的小路,招摇着蹦蹦跳跳,一路来一路去,彰显着她的魅力。太阳有斜斜的影子拉长,于是站在太阳下,左端祥右端祥,转转身扭扭头,辫梢儿甩在了胸前甩在了身后。辫梢儿扎着红绸的小女孩儿在影子里,换个花样儿吧,小红绸从辫梢儿扎在了头顶两边,太阳底下弯腰,低头,扭向左边,扭向右边,向前向后,向左向右,左照照影子右照照影子,前后转转,影子也有笑颜。又去门前的小路蹦蹦跳跳到院后的小路,一路上有影子也随着,有影子也陪着。有影子姑娘陪着,头上的红绸在闪动,影子里的红绸也在闪动。啊!影子里的女儿,你是自己的天使吗?啊!女儿和天使有了一面镜子。
有人过来:“妹妹女儿啊,你真漂亮!”
那世界都是如虹的彩色了!