父亲的豌豆地散文
父亲是个闲不住的人,活了八十五岁,干了七十七年的农活,现在虽然视力不太好,身体还算硬朗,所以总是自找一些活干,不让身体闲下来。
老家的河边,有一块地,那是父亲与水神搏斗抢过来的。地,不是很肥,顺河而下,一仗见宽,每年汛期,岚河发大水,总要把地冲洗一部分,洪水过后,地边就裸露出光秃秃的石头,种的庄稼也随洪水送给龙王爷了。父亲似乎对这种现象已司空见惯,不愠不怒,不怨不悲,天晴了父亲又拿起锄头在河边刨开了,砌坎、填沙、覆土,就这样又把这块地整得有规有矩,到了播种季节,撒上白菜、萝卜、豌豆等种子,过不了多长时间,一地白白胖胖的白菜萝卜便会展现在你眼前。父亲说,种的菜算是白捡的菜,不用买,省钱。我倒是觉得,自己种的没有撒过农药,吃着安心!
今年,这块地父亲全种上了豌豆。一开春,豆苗呼呼的窜长,一周一个样,两月有余,藤蔓已蓬勃开来,遮天蔽地,野草早被那傲慢的姿态吓得不敢冒头,不用锄,你也看不到一颗小草的影子。三月,豆花开了,紫红紫红的一大片,煞是好看,这时你会觉得庄稼是如此之美,在给人类带来果实的同时还装饰着大自然,心中劳动的幸福感也会油然而生。四月,豌豆结果了,扁扁的,弯弯的,似初五的月牙儿,摘一个放进嘴里,轻轻的咀嚼,那青涩的甜立刻湿润满嘴,于是,贪婪的手再也停不住,将嫩嫩的豆角儿摘一个又一个赛进嘴里,别有风味地生吃起来。稍大一点,在她腰肢“丰满”起来的时候,就大量采摘,父亲说给亲戚朋友一些,让他们也尝尝鲜,于是摘的满满几提篮豆角便分完了,亲戚朋友们一个劲地说着客气话:“多难的种啊!这么大岁数了还送给我们吃!”父亲听了,脸上总会笑成一朵花,也不知再说啥好。
父亲爱劳动,所以身体很健旺,在我的记忆里,父亲只进过两次医院,而且都比较轻微,这是儿孙多大的福份啊,我忽然感恩起来,感恩于土地,感恩于劳动,感恩于父亲有一颗善良的心!父亲说,今年没有发大水,地全保住了,等豌豆收完,赶快种上小白菜,还能吃上一两个月呢。
我知道,今年的豌豆丰收了,父亲的希冀就丰收了,父亲的喜悦也丰收了!我把对父亲衷心的祝愿洒在这豌豆地里,让他一茬一茬地疯狂生长,如成熟的豌豆粒,怎么数也数不清。