一直以来,都想给你写封信,落笔却难。当笔尖划过横线时,除了茫然,什么都没有。我已经没有勇气去握笔书写,只好使用电子技术,从指尖到键盘,形成文字。
岁月匆匆,流年似水。已经习惯了一个人走在红尘路上,细数流年里的一缕缕往事。记忆里总是萦绕着苍白和忧伤,汇成沧桑流向岁月的长河。只是渐渐地,留恋的情绪越来越少了,更多的是淡淡的一笑。不管是好的坏的,爱过的恨过的,都化成轻烟氤氲在空中,慢慢飘散。这就是成长,更是渐行渐远的青春。
颠颇三十几载,风云聚散。太多的日子里,经历过生命中人情冷暖的不堪,红尘路上情深缘浅的沧海桑田。或许,成长就是这样,教会了我们太多的懂得。当有时候,清晰透彻的认识世间所有的一切时,却情愿再去忘记。因为怀念年少无知的快乐年华,而不是时下满怀忧伤。
曾经无比渴望一个温暖的怀抱,一段刻骨铭心的爱恋。那怕飞蛾扑火,也愿意葬生。浮沉多年,当初“陌上人如玉,公子世无双”已经成为遥远的记忆。错过,便是一生。回忆再美好也只是曾经。
与君相逢是偶然也是必然。初识那会,只是没有想到会产生交集。其实,人生若只如初见,那该多好。我也曾热烈地去思念、去牵挂,也曾在午夜梦醒时,细数心事诉诸笔尖。我只是想在有生之年,不带任何功利性,简单纯粹去爱一次,遵从本心痛快地为自己活一次。短短几月,经历过内心的纠结,思想的煎熬,我并没有表面上看起来那样的平静。你也许会说,我们已经过了风花雪月的年龄,剩下的只有流年中的相伴。
理性思维多于感性,是正确的选择。为何我的心却是空的,目光是茫然无措的。我不会像从前那样去眷恋着你的温度,去用指尖摩梭着思念的文字,去等待着你的邀约……。冬天无论如何不肯离去,春天还是会来到,你看,道路两旁的树枝上,已吐露出嫩嫩的叶子。
其实,我也不知道这样是好,还是坏。或许,咱们这样,才能细水长流吧。你终是长在别人土地里的种子,不属于我。我不能像强盗那样,蛮横地拥有你的时间、空间。“上善若水,水善利万物而不争”,我在水一方,静守现世流年的你,就足够。所以,不争、不闹、不怨、不望、不求,淡然一笑,我才能活得自在,而你,也会自在。
愿我的来生,能邂逅一段美丽的爱情,不要再错过。