记万载的竹山洞散文
夏日终于走出了连绵的梅雨,随着暑假姗姗来迟。可是,一露脸就把所有的热情全部倾泻下来。夏日泻在远山,被云雾缭绕的苍黛有了金光,仿佛一顶顶新麦秸草帽熠熠发光;夏日晒在稻田,青涩的绿浪缓缓荡漾,一阵带着阳光的热风呼喊着“黄了吧.....黄了吧!”不知不觉间稻浪涌起无边的金波;夏日贴在静静水面上,荷叶田田擎起柄柄小阳伞,不舍得让鼓着粉嘟嘟笑脸的荷花晒黑哪怕一丁点;夏日跟着水泥的足迹扑下来了,在马路上发飙,在楼房上张狂,看在水泥建筑物里的人们热得躁狂而得意洋洋。望着骄阳似火的窗外,燥热难当,只好捧一卷老书,对窗而坐,打开电扇,赶紧把心浸入文字的涓涓溪流中避暑。
电话响起来了,“喂,要不要神游去?”原来驴友们要向万载竹山洞出发了。于是,背起双肩包,我旋即登车与驴友会合,赶赴万载县马步乡洞口村。
车行至一脉逶迤连绵的高山下,远远看见竹影婆娑处半轮洞口,有摩崖石刻大字“竹山古洞”跃然洞口之上。靠近洞口,一股凉气迎面习习渗来,让暑热中的人们雀跃着,又鱼贯而入,刹那间,只觉热气顷刻消失殆尽,兴致一下子高了起来,“夫子”装模作样地说:“怪石层崖护竹山,洞门虚敞几度关?”把导游小美女逗乐了,说:“三关!”于是一个传奇扑面而来:“据说在宣德四年,万载县境内遭受百年罕见的旱灾,从清明到芒种久晴无雨,土地龟裂,颗粒无收。龙眼道士在洞口建坛打清醮求雨,接连几天的炮仗声震动山岳,惊醒了在洞中酣睡的水龙。水龙勃然大怒,双眼喷火,与龙眼道士斗法,几个回合,未能战胜龙眼道士的天符、令尺和火筛三大法宝,败北而逃。干涸的洞中顿时涌出了清冽的溪泉,灌溉万顷良田。我们一会儿就要走过“天符关”、“令尺关”、“米筛关”。此时,我们眼里竹山洞已氤氲着清幽迷幻的色彩了,让人平添无限遐想。
走过一座小桥,桥下一泓溪泉穿洞而出,对岸一个很大的石坪,仿佛一个大舞台,高高洞顶上的石幔如轻纱帷幕,缤纷异彩的灯光把洞中照得扑朔迷离,亦真亦幻。潺潺的溪泉河畔一条蜿蜒的石路逶迤深入,彩灯装饰的栅栏顺着路闪闪烁烁,活像一条游动的龙,不禁想起叶圣陶游过的金华双龙洞来,“石钟乳和石笋,形状变化多端,再加上颜色各异,即使不比作什么,也很值得观赏。”。就这样我们在龙体里行走,看两侧纷呈的景点,叹大自然的鬼斧神工。
忽然音乐响起,缥缈的丝弦在洞中回响,一缕缕水汽在灯光中漫延飘转,我们竟神化了似的,飘飘然了。只见石路一转,有位仙翁左手捧仙桃,右手拄拐杖笑盈盈地望着我们,他光秃的头顶,眼角长眉高挑,下巴长须飘飘,好像念念有词曰:“但得心意通,敢让茅塞开!”眼望“迎客松”,我深作一揖,心领神会。拜别“寿星指路”,只见“迎客松”下,“小龙女”听从寿星的指点,闭门思过,把一怀的心愿化作一池的清水许愿,惟愿夫婿的“阡陌良田”风调雨顺,五谷丰登,长出许许多多的“生姜”、长出许许多多的“百合”、长出许许多多的“灵芝”,让龙王刮目相看,早日赐婚,做一对“白头偕老”的人间仙人。夫婿的那头母牛一旁悄然听到,不禁替主人感动了,“金牛回首”望着小龙女,依依不舍。如此深情一幕,如何不感天动地?刹那间,洞天大开,傲然一座“千佛崖”降现,崖上布幔低垂,红烛高照,神佛成排,有菩萨,有罗汉,有仙姑,有道童,佛光烁烁,香气缭缭,似能听到佛的低语,神的启示,“准了吧!小龙女!有情人定成眷属!”一切如梦如幻......
神话中我们走了七八里的路程,我在想,这满目飞虹流霞的万年石风情,是怎样生出岁月恒久的清梦?那美妙绝伦巧夺天工让人回味无穷的灵石姿态,是如何经过时光的打磨而钟毓灵秀?难怪人们一来竹山洞便有了这许多的耐人寻味,让人一见,就有了这丰富的竹山洞传奇。