落叶知秋,凉风四起。大雁排成行向南飞去,无情的秋霜染黄了翠绿的树叶,百花也在秋风中一朵一朵地凋零。这个时候,唯有秋菊不畏寒露霜冻,傲然盛开。
翠绿色的叶,娇柔艳丽的花朵,带着一缕淡淡的幽香,令人心旷神怡。“耐寒唯有东篱菊”。在秋天的清晨,簇簇秀菊,沾满露水,晶莹剔透,芬芳满枝。
秋菊为草本植物,其味甘、苦,气清香,远闻恬淡,近嗅浓郁。她的香味让人醒脑益神,具有很高的药用价值,疏风散热,平肝明目,清热解毒,因此中药店里总少不了她的靓影。
“春兰兮秋菊,长无绝兮终古”。菊花是绚丽的,婀娜多姿的。在其家族中,花色品种繁多。《群芳谱》记录菊有270种,分黄、红、粉、白等类。每到盛开时节,放眼望去,黄似金光闪烁,白如飞流瀑布,红若朝夕彩霞,紫像玛瑙。株株含苞绽放的菊花热情慷慨地装扮着大自然,一扫秋天的萧瑟和寂寥。她们或在花园中争奇斗艳;或在菊展中光彩照人;或在乡野中随风摇曳,淡淡的香味,散发在秋天的清凉中,深深地吸上一口,清爽而透人肺腑。
民间有句俗话:“九月来,菊花开,菊花开了百花衰。”乡村九月,秋高气爽,菊花总是如期盛开,香溢四野。她们临风怒放,卓然而立,不随百花同枯,不与百花争宠,高洁幽雅,秋霜雪冻,依旧灿烂恬静地微笑着,以自己娇艳动人、生机勃勃的生命将秋天渲染得更加五彩斑斓,温暖了人们在寒秋里渐渐变冷的心灵。
菊花,芬芳隽秀、素雅坚贞,自古以来就是文人骚客隐逸情怀的象征。陶渊明以一种“采菊东篱下,悠然见南山”的洒脱心态来面对不平的世事;苏东坡赞美菊花的品格亦隐喻自己的情操……无骨的花朵,却有极品的情感,秋天正因有菊的相伴而美丽,寒瑟的季节才不显寂寥和沧桑。“零落黄金蕊,虽枯不改香。”金黄色的秋菊恰如秋天的阳光,不热不燥,温暖舒适。
一阵秋雨一阵风,菊花缕缕幽香在空气中弥漫开来,沁人心脾,让我陶醉其中。在这万物凋谢的季节,菊花是大地赐予的礼物,她采天地之灵气,汲日月之精华,清隽芬芳,凌霜盛开,以其傲然挺立的高尚情怀,香飘天地间。我爱她,爱她的醉人芳香,爱她的淡泊情怀,更爱她顽强的生命力。