吴哥,一个极其俗气的名字,却是开启一座梦幻古国的钥匙。作为柬埔寨的古都,至高无上的神的宫殿,那星星点点的遗迹如佛陀信手撒下的一把珍珠,散落在几十平方千米的森林中,多达600多处。柬埔寨这个并不出众的国度也因为这通往神话天堂的朝拜之门被叩启而声名大噪。好奇的人们接踵而来,渴望能通过亲近沉睡了几百年的佛国,聆听佛陀的真言。
穿梭于遗迹中,无论是佛寺、城堡、宫殿、花园,随处可见苍远的佛的印记;岁月的磨砺蚀损使得那些影像似乎离我们那么遥远,不可触及;可佛陀脸上那永恒的微笑却依然如故,让人倍感亲近。更为神奇的是,许多庙宇与周围的树木长时间的交融相处,墙壁上居然生出了无数枝干,执着地与庙宇纠缠在一起,渐渐融为一体,这自然与人文的高度凝聚,犹如神来一笔,充分诠释了亘古不变的和谐发展定律。
塔布隆寺因为一部《古墓丽影》而在西方家喻户晓,而《花样年华》也使得中国观众对吴哥有了一个全新而深刻的印象,神秘的意境、绝美的凄凉、别样的绚丽,都成为吸引人们前来的致命引力。这沉寂了几百年的土地再次人声鼎沸,熙来攘往;在这博大而深邃的佛的世界,人们仰望着高高的佛塔感叹,触摸着精美的浮雕遐思,凝视着佛陀嘴角那一抹神秘的微笑沉思,揣摩着神的悲喜感伤。
或许佛陀并无悲无喜,他不会因为无人问津的寂寂荒凉而忧愁,也不会因为众星捧月的至高荣耀而欣喜,澹泊明志宁静致远,那穿越了万丈红尘的眼眸里看透了千百年的轮回,那充斥了佛学精髓的胸怀中包容了尘世得失忧患,漫步在林隙间温柔的日光里,沉浸在古朴与现代完美的结合中,聆听着耳畔吱吱喳喳的鸟鸣,仿似与佛陀进行着一场精神的交流,不以物喜,不以己悲;佛陀教诲芸芸众生,摒弃患得患失的心,重拾纯净淡泊的魂,在这变换的时空里保持着那不变的永真!