秋水芙蓉散文诗
秋,在层林尽染的枫林中独自沉醉,却忘记了梧桐叶还在寂寞的大街上飘零。
我想靠在你的肩上,打一个小盹。我想远离这个混浊的世界,永远生活在虚拟,不再梦醒。
孤独长夜,星稀月冷。月缺花残,云山梦断,叹流年芳逝,月光下,举杯与谁饮?
路边的野花还开着,却少了春的妩媚与灵性。草亭间,是谁?对着月光抚一首秋水伊人!
【水】
湖水若镜,匹练中开,露出一幅山水,交织在一起的倒影。
一缕清辉,在湖面上的薄雾中流动,流逝的岁月,在浪花上扑腾。朦胧深处突然传来几声汽笛声。
夜泊的客船,跚跚来迟,却不见伊人的身影。
不知道,那张旧船票,能否登上你的客船?我想在玻璃瓶中,装几只萤火虫,温暖你的行程。
【芙】
深秋的芙蕖,褪尽了昔日的铅华,蜻蜓,蝴蝶,蛙声,早已不见踪影。
我想撕一片渔火,将一湖冰冷的涟漪,涂成一笺温馨。将“江枫渔火对愁眠”,写成微博发给飞信。
岸上,没有行人;湖中,没有涛声。低头望着一汪秋水,尽是愁白了头发的苇影。
铺开一张旧萱,折枯枝为笔,蘸湖水为墨,以青山为屏,描一幅夜光杯中洗尽铅华的婷娉。
【蓉】
蓉城秋夜,提一壶酒,独自畅饮。锦官城,好酒多,五粮、郎酒、泸州老窖、剑兰春。
地下商城,春熙路上,灯红酒绿,影中叠影。砍价的,喝高的,卖笑的,却忘记了深秋的清冷。
我迅速离开闹市,漫步在府南河畔,把酒问月,佳人何时入我梦?
吟几首唐诗宋词,步一阕平平仄仄;谁与布衣,同吟一首秋水芙蓉,同奏一曲秋瑟和鸣?
2012。11。07。写于深秋。