我偏爱第二种。
据古籍记载,五代时期,蜀后主孟昶于成都城墙上遍植芙蓉,“每至秋水,四十里为锦绣”,后又下令国中,沿城尽种芙蓉,秋来花开,沿城四十里远近,芙蓉叠今堆霞,红云烈焰般,故有“芙蓉城”美称,只是多数人喜称“蓉城”便显得更加亲切与雅致了。
芙蓉,有拒霜花、木莲之称、锦葵科木槿属植物,因色一日有三变:晨粉一白、昼浅红、暮深红,故又有“三变花”之称。
提到日色三变。想起了《镜花缘》第五回俏宫娥戏夸金盏草,武太后怒贬牡丹花一节里的情节。才女上官婉儿将三十六种常见的花分为十二师、十二友、十二婢。将芙蓉列入十二婢之列,公主道“据我看来,其中似有爱憎之偏,即如芙蓉应列于友,反列于婢;月季应列于婢,反列于友,岂不教芙蓉抱屈么?”其实,我与公主一样,也替芙蓉委屈,切听那上官婉儿怎样解释“芙蓉生成媚一态娇姿,外虽好看,奈朝开暮落,其性无常,如此之类。 岂可与友?至月季之色,虽稍逊芙蓉,但四时常开,其性最长,如何不是好友?”如此看来,这婉儿说的也不无道理,但古语云:“君子和而不同,小人同而不和”,芙蓉虽其性无常,但却开在深秋时日,本来环境艰难,众香都凋零时,唯有芙蓉毅立于霜冷之中,就像朋友,在春天一起开放的始终是锦上添花的浪漫,在秋冬时的,在那里等着你的,无论是在以什么样的姿态,心花都是为你绽放的,都是雪中送炭的温暖。
我对芙蓉有种难以喻状的感情。也许是她娇袭了夏荷的素雅与净植,称木莲,与我的灵魂之花——莲有相通的品性,所以打心眼里有种独特的偏爱。但我想,更重要的是她“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”的气韵。芙蓉开在深秋,百花都嫁东风时,她拒霜于落叶黄|色里,傲立于西风瘦颜中。古来文人雅士诗词颂芙蓉的很多,苏轼就有《和陈述古拒霜花》“唤作拒霜知未称,细思却是最相霜”的名句赞芙蓉品格。
想起《红楼梦》第七十八回中,痴公子宝玉因想起小丫鬟说晴雯死后做了芙蓉花神,于是渐放悲痛之情,用晴雯素日所喜冰鲛之豰,楷字书成《芙蓉女儿诔》于黄昏时泣念追悼晴雯的情景。目前,对《芙蓉女儿诔》的说法不一,有人说是写给晴雯的(事实上的确是),有人说是写给黛玉的,还有说看似写给晴雯,实际写给黛玉的。我个人比较赞同第三种,有一种说法是“袭为钗副,雯是黛影”,这里不多言。曹公将红楼梦中两个与宝玉关系密切的女儿,黛玉、晴雯与芙蓉连上关系,且那黛玉清高脱俗,晴雯风一流灵巧,便已经看出曹公对黛雯的偏爱,然而,更重要的便是可以看出,芙蓉性质清幽,脱俗雅丽之美。
至于莲安,性冷漠孤傲,自称爱莲之人。前几日读《镜花缘》有感:镜花水月,女儿红颜,大概也凄凄怨怨了一番。于是,信笔书成拙作一篇,旨在抒心中之怜爱,发世事过眼云烟之感。至此,芙蓉女儿便又多了一朵幽幽昧昧的莲安,看过且作笑谈,不必深讨详究。
就此搁笔。