妈妈徐仁兰给了我生命,她的名字和行为给了我良善的启迪,我没得选择,我只能做个好女儿,把无法实施的孝心给了曾经给我们带来伤害的父亲的晚年,好让早逝的母亲安眠;妈妈的骨癌的折磨离世,给我们的重组的家庭带来的人为的灾难,让我认识到好好地有质量地活着是对儿子最大的责任和爱,由此我敬仰我的中医老师夏源,有了光大师恩的想法和行动;红绣河的冰水浸湿了我满是冻疮的脚,和恶作剧的同学扭松了头顶上的汽油灯污透了桌洞里的一星期的干粮,是语文老师王宝才给了我博大的胸怀和传承师恩的种子,由此我在风雨中学会了坚强,学会了关爱,学会了尽责;化学老师綦敦绪的榜样的力量,给了我无穷大的博爱遐想,由此我实践着把博爱藏在心间,把努力落实到行动上的化学反应下的语文教学的尝试。我一直在路上……
我拿什么回馈您,我的上天散文
看到因婚姻的破裂导致柳明慧的精神失常而逡巡在校园周围的魅影,我想起了我的老师夏源,想让他医治这心灵创伤带给世间的疑难,我把老师的电话号码塞给了那魅影,并真诚地与她沟通;看到没有了尊严,没有了自制力的几乎是文盲的已经是五年级学生的小明,我流着泪把一摞图书当着全班同学的面,恳求同学们不要歧视他,让他融入这个集体,并主动与他的母亲联系,教给他母亲如何一步步引导自己的孩子学习,此时我又想到了我的老师夏源,想让他医治特殊儿童的疑难,我又把老师的电话号码告诉了小明的妈妈;看到学生们没有了精神传承,渐行渐远地读写分离,我想起了自己的语文老师那工整的楷书和那精优的仿宋书体的刻板蜡纸,以及那精准优美的文章留给我的文蕴,由此我主动要求学校给我加大无偿报酬的工作量,我走进了小明的班级,当了他们的副班主任及写字阅读老师。我一直在路上……
我给独臂大哥攒的废品,分文不要并亲自给他装三轮车上;我给贤惠勤劳的“如家饭馆”文杰妈妈的微薄的关爱,我与她们的家人一起吃家中的便饭,却总是给她们留下就像其他顾客单独小炒的饭菜一样的钱,从不让她为自己另做,我就是她们家的一员,因为我想把我化学老师的化学反应用在大主题语文学习的探求上。我一直在路上……
我拿什么回馈您,我的上天。我有一个和睦的家庭,有一个上进的儿子,有一个贤惠勤勉的儿媳,有一个比较健康的身体,有很多的良师益友,我不该做点什么吗?我做的还很不够,我必须永远在路上……