彤的散文
有一天,看彤往别人的手机里输自己的名字,发觉她用的是这个“桐”。让我想起《书剑恩仇录》中的霍青桐。
这个“桐”字很沉静,很显大。而她是个二十岁、蹦蹦跳跳、长手长脚的孩子。
她很直。说话不经大脑拐弯。大家都很了解她,习惯了,反而喜欢听她的“直言道来”,觉得可爱。
室友为小事争论不休时,她说:“你们有完没完?再鸡婆,我拿袜子把你们嘴堵上!”
小丽起早贪黑接电话,她说:“真恶心!还把头蒙在被子里,劈腿打胯的!苍天啊,大地啊,快掉板砸小丽一下吧!”
初识我时,就说:“文姐,发型太难看了,换!”
对瞒岁数的小云,彤直接对她说:“谁知道那个瞒岁数的老女人到底多大了。”
说实话,最初我挺不想和她走近的……一个岩就已经够我受了。这样直率的人对朋友相当够义气。有时会出于好心,霸道的干涉你的生活,觉得有义务保护你,执意去做一些帮倒忙,让你哭笑不得的事;会说一些让你相当难堪,当众下不了台的话。
可是这种心意,让人特别特别的感动。
她没有岩那么强硬,也毛手毛脚、风风火火、大大咧咧的。她习惯穿中性的运动服,配瘦瘦的牛仔裤,帆布鞋,轻盈如风。
因为个性而有她的魅力。虽然与美丽不搭界。
这话若有一天被她看到了,一定冲我吐舌头:“她文姐……”
彤对雪一直特别的好,给雪送好吃的,帮雪的忙,有“讨厌的”男孩追她,也一定拉着雪一起去吃他一顿。
雪去了南方以后,彤搬回来住,成了我的伙伴。
总想分给我好东西吃。有天我睡了,也一定拉我起来,吃她带回来的“疯狂烤翅”。从未吃过那么辣的东西,两个人什么表情都有,辣得我想哭。她的眼泪已经流出来了。而我欲哭无泪。
两个人下午一起胃疼。
每次换衣服,她都用小眼睛警觉的看我们一圈:“有女色狼****扰我……”
常照着镜子摸她平坦的小肚皮,觉得胖:“姐,你用专业眼光看看,象怀孕几个月了?”
因为我在计生办。
跟我学她一个朋友对男生的表白。顺手操起一个牙具筒当话筒,女:我喜欢你。
又侧过右脸,男:“你不是开玩笑吧?”
左脸,女:“我真的真的很喜欢你。”
右脸,男:“可是我有女朋友了。”
左脸,女:“你可以不喜欢我。但是你不能阻止我喜欢你。”
她自命寝室长,“小云不许说话了!睡觉!要不我给你来一个小彤飞枕!”
常和大家疯到一起去,又笑又打又闹。没事了就踢小云的床,命她早起。
凌晨两点接了电话去约会。听一个男孩子对她的告白。
给男朋友打电话,“我不想穿棉裤了,行吗?”未通过。
别人做气功时,她跟着学,全改成蹦迪的动作。
晚上一起去散步,嗖嗖嗖一走一个小时,飞毛腿。我看到有一个人拎了瓶水在喝,不由想象我和彤一起走,一边拎瓶酒的情景。
她就开始模仿,“咕嘟咕嘟”,对瓶子灌一口酒,然后开唱:“我听着情歌流眼泪……”
哪跟哪呀,本来豪气纷飞,怎么弄得象失恋。
她的确失恋了,跟另一个朋友说:“那又怎么了?我还很爱很爱宇呢。”
不过与宇分开,就迅速跟现在的男朋友在一起了。想宇想得很难过的时候,她不说话,一个人摆扑克。
据说在街上遇到他,冲上去把他的脸抓破了,还与他现在的女朋友打到一起去了。
很猛。在电话里骂起人来也很凶。
宇丢下女朋友,和她的现任男友一起送她回来。
“我现在的对象很男人。”她说。“当天怕我生气,没有问。我呼呼的就睡着了。他失眠了一夜,第二天才让我解释。”
她请我监督,不再与宇通电话。违约请我吃麻辣烫。
再提起宇,我干脆就叫他麻辣烫了。
与麻辣烫分手,彤病了一场,长大了很多。偶尔还会沉默了。我会按一下她的后背当开关:“说话。”
早晨起来看着窗外阴天,她大唱:“呜啦啦,下雨吧,下雪吧,今天就可以不上班啦。”
我身边最不缺的就是女孩子。可是快乐有趣的女孩子并不多。也永远不会嫌多。