20XX年9月,赴吉林白山参加郭同学与珊珊同学婚礼。那一年夏天洪涝灾害比较严重,沿途经过的东北许多地方都被洪水淹没过,听说铁路也一度停运。从青岛出发,直达吉林通化后,再坐汽车前往白山,然后转坐开往江源的车,目的地到达。
自2010年义乌一别,三年未见,不过各自变化不大,平时时有联络,甚至不需要叙旧。看到郭同学与珊珊同学修成正果,极为欣慰,风雨多年,尤其上学时天各一方,十分不易。郭同学那厚厚一沓IC电话卡如今还保留着吧,等孩子长大了应该拿出来给她看看,讲讲她的爸爸妈妈当年的浪漫爱情故事。
婚礼有着无数的琐事,看着都累,看多了会怕。记得当年参加李娜同学婚礼时,光看小两口不停地施礼磕头就看了近半个小时,好在郭同学那边没有这样的习俗
当时我是站在离舞台最远的门口看着他们互相交换戒指的,那一刻脑海中快速闪现着过往画面:与郭同学朝夕相处的大学四年,07年于浙江初次见到珊珊同学,珊珊去长沙的时候我们一同游玩……我不记得当时眼泪有没有掉下来,但是眼前长时间的模糊一片。
婚礼结束后,我们一起去了长白山,那天天气不是很给力,有点阴天而且有雾,所以最终登上山顶也没有看到天池,算是一个小小的遗憾。但是其它的风光并没有受到太大影响,依然是收获颇多的一趟旅行。
9月5号到的白山,9月15号离开白山去往长春,由长春出发前往长沙。十天时间虽不算长,但已极为不易,继续多留几天也无不可,但是分别总会有时,快意之时慨然道声再见,未尝不是一种更好的选择。
在长春可以逗留大半天的时间,本想利用这段时间见一下另一位大学同学丛,不巧她刚好出差不在长春,就这样错过了一次重逢的机会,于是自己在长春逛了一番。
倏忽三年又三年,在时光的冲刷下,有的东西变了,有的依然如昨。变了的或许可惜,但并不可恨;没变的当然宝贵,需倍加珍惜。
在你不经意回头的时候,发现十年前的那个自己伫立风中,身边的人欢声笑语,其乐融融;在你回过头来望向前方的时候,十年后的自己容颜未变,朝着你轻轻地招了招手,目光坚定。
是日天阴,天池盛景未尝得见,然已足矣。