他想起了西山上的森林散文
他的脸很小,黑糊糊的,隔壁大婶说他是挖矿的。他左脸有一颗痣,右脸也有一颗。左脸写着天真,右脸还写着天真。
他早晨起来能看到太阳从对面的山顶上升起来,不禁想到,山遮不住太阳。
他的家坐落在一个半山腰上,从这头走到那头需要二十三步。后来他走了几千几万公里,却没能走出这二十三步。
家的左边是一户人家,每年只回来一次的人家,他们的房子是黄色的,新新的,他很是羡慕。右边是有一条上山的小路,上去还有好多户人家。山脚有条河,没有鱼的河,连虾都没有,河里全是黑糊糊的石头,碰一下手上都会黑,衣服弄脏了回去还会被骂。河边有一家开了好多年的小卖部,五毛钱的麻辣片有一大方便面箱子,一块钱的桂圆方便面永远也卖不完。
他的家在一个叫西山的山上,山上有片森林,森林里好多树,各式各样的,一颗一颗的扎根在森林里,在春天享受温暖,冬天忍受寒冷。他后来想做一棵树,无论什么树。
家里有一头老黄牛,还有一头也是黄牛。他喜欢放牛,有时他坐在山坡上,看着牛吃草能看一天,可是牛犟的很,怎么也不肯老老实实待在一个地方吃草。老爱乱跑,山上的路不好走,牛有时也会摔下悬崖。他看见牛跑了,便咬牙切齿的大喊“笨牛,笨牛”。有时牛在他玩的时候跑远了,怎么找也找不到。他便索性自己回了家。
可是人回来了牛没回来可不行,他又被“逼迫”着上山找牛。
太阳已经落山了,剩一丝余晖盘旋在天边。眼看天要黑了,他也只能硬着头皮上山了。
你以为黑夜黑暗,其实它光明无比,从不与蓝天为敌。
黑夜不与蓝天为敌,却与人类为敌。
你知道黄昏之后天黑之前那段时间是什么嘛,他走在小路上,黄昏已经过去,黑夜却还未降临。寂静,死一样的寂静,这是他的第一个感觉,他听见了自己的心跳声,听,黑夜在示好。远处是灰蒙蒙的一片,他能看见自己的家,自己家旁边的别人的家,无数的山站立在他的眼前,整个世界都安静了,天地间好像只有他一个人。
他开始害怕,手脚开始不协调,走路跌跌撞撞。他总感觉后面有人,猛然回头一看却什么都没有。
他还是走着,眼泪流了下来,却怎么也止不住恐惧。他猛的回过头,开始往家跑,恐惧战胜了家人的话语。他一路跑,摔倒,又爬起来。这段路太长,他一辈子都没跑出去。黑夜完全降临,好像是在捉弄这个可怜的小鬼,又好像在调戏自己的孩子。他抬头看天,天上没有星星,却闪现出一轮明月,悬挂在天边,月光撒向大山,撒在每一颗树木,每一颗小草,它给他们穿了一件银灰色的衣服。他还是不停地跑,不停地跑,跑过了山,跑过了水,跑过了时间。却跑不回自己的家。
第二天两头黄牛自己回了家。他从此对大山有了种莫名的感觉,敬畏,又或者畏惧。他把心丢在那了。
好多年后他看到一句话“你害怕黑暗嘛”。
他想起了西山上的森林。
冬天来了,鸟儿都被冻死了嘛,阿尼陀佛摸摸头,他提着火盆,火盆用两根铁丝栓着,里面烧着碳。他时常提着火盆抡圈,火会烧的更旺,火会旺这个不是主要的,应该是好玩。
从家这头走到那头需要二十三步,从家走到学校不知道要多少步。
弯弯曲曲的小路上,小鬼们三三两两的走着,每个人提个火盆,时不时转个圈,嘴里含块冰。抓起一把雪一捏就往人身上砸。被砸的人叫骂到“讨嫌”,
砸的小鬼回道“师傅说我讨嫌,我一火钳,师傅说我千翻,我一烟杆”。叫骂声不绝与耳,雪一直下着,欢笑不曾少了,冬天冻住了他们的身体,冻不了那颗热血的心。
他走在冬日的风雪中,阳光穿过风雪落在他的脸上,脸上闪着的红色的光,隔着万年拥抱着它的孩子。
好多年后,他的脸还是很小,倒没那么黑了,左脸有颗痣,右脸还有颗。左脸写着迷茫,右脸还写着迷茫。还是害怕黑暗,从童年起,他便独自一人,照顾着,历代的星辰。