小小山村散文
“青山绿水出诗来,小小山村桃源在。”这是图山村的真实写照。当你来到图山村时,就会让你徜徉在绿林中,沐浴在温馨的氧吧里。
从县城出发,行了二十多公里,此时,汽车在崎岖狭窄的通村公路上行驶,公路两侧青山如黛,涛声阵阵,鸟啼声声,真是“客路青山外,行车绿林前”。转过几道弯,进了一个小山口,眼前忽而豁然开朗,一个“世外桃源,近在眼前”。它就是我们此次要来的图山村。我们去的时候正是农历三月,此时图山村给我们留下至深的印象就是“绿”,如果说,人的记忆是需要沉淀了,那么相信图山村的“绿”都将沉淀在我们的记忆深处……让你赏心悦目,让你忘我,让你陶醉。
图山村之美,美在青山映衬云常来。村四周的山峦起伏,林木郁郁葱葱,山山披绿装,处处成绿海。生态优美,村在林中,人在绿中。春季的图山村云雾缭绕,可称“千形万象竟还空,映山藏水片复重”。有时云蒸霞蔚,如浓墨重彩;有时云海腾滚,似泼墨写意,真是“缥缈中天去,逍遥上界分”。
图山村之秀,秀在绿水环绕和谐美。在这里,“曲径通幽处,民居花木深”。村四周青山绵绵,山中涧流潺潺,村边有一条小河蜿蜒而过,河水清澈见底,水中时见鱼游其中,可称是“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽”。村庄房前屋后,都是“绿“的感觉。山脚果树满坡,村后茶园畦畦,村前梯田片片,村民喜笑绵绵。
图山村之丽,丽在民居古朴道洁净。图山村有“最美的乡村”之称,这里难能可贵的是,民居与青山绿水完美地结合。“古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村边水如环。”远看,民居错落有致;近瞧,粉墙青瓦与四周山色相互映衬,融为一体,宛如天成,真是一幅“小桥、流水、人家”。且村中小道非常整洁,形美色丽。有鹅卵石的,有水泥的,有大理石的。行走在图山自然村的小道上,犹如人在画中游。
啊!图山村风景这边独好,好在“青山倒影故乡情,柳暗花明在此村”。