这天地的颜色本是朴素的,清新怡人的,可“如今”硬是给抹上了艳丽的颜色,充斥着闪烁的彩虹,纵是流光溢彩,奈何涩眼伤身。
这天地的乐声原只有虫鸣鸟语,繁世中的浮华,无所不在,透着变徵之味,虽曰亢奋,结局实为悲凉之音。何如变宫之志,看似浑厚而少了许多激烈,最终却平和顺心,韵味绵久。【以“变徵”与“变宫”两种乐调对比,点出“悲凉”与“顺心”两种结果】
那个小镇热衷于娱乐,如变徵,虽高亢激昂,但浓郁的是悲凉。当气象电台发来龙卷风预警时,镇民虽惧惮,但都因未听气象电台随即相信了镇长愚昧的说法,而第一电台竟以名人访谈为由拒绝插播,顷刻间,小镇夷为平地,人们葬身于盲目之中。
浮华是浅薄,是盲目。也正是因为浮华遮蔽了双眼,所以才听信了不正确的言论,作出了不正确的决定,付出了生命的代价。
希腊神话中,伊卡罗斯眼中那浮华便是充满力量的太阳,当他与父亲被困在迷宫中无法逃脱,便用蜂蜡做翅膀飞出了迷宫,他见太阳明媚灼眼,充满力量,便不顾父亲忠告,飞近太阳,但随即翅膀蜂蜡融化,葬身于茫茫大海,他因浮华遮眼,逞能而为,不信忠言,而失去了再次飞翔的机会,付出了惨痛的代价。所以我们应拂去眼前浮华,不因其遮蔽了双眼,以至于走向错误的道路。【举例后及时点明了用意,扣紧了“浮华”、“遮蔽”、“错误”等】有这样一个人,他拂去了《辞海》权威无错说法的浮华,圆睁慧眼,不听信所谓权威的说法,不理睬这个时代特有的浅薄浮躁,坚持着心中的真文章,认定《辞海》中亦有纰漏,耐着性子挑出其中错误,并写就一本《辞海质疑》,奏出了典雅、柔和、辽阔宽厚、如大地蕴涵万物般的变宫之音。他因拂去浮华,直觅本来,有主见,敢于向权威挑战,而有此成就,他便是那个勤劳的老师高伯舟。【上个例子为神话,此例为现实,一虚一实,一反一正,既相互补充,又形成了对比。】
浮世浮尘,我们须扫除外物,直觅本来,破觚为圜,斫雕为朴,拂去遮蔽双眼的浮华,洗去铅华,有主见,有勇气,才能有个真受用。
澈水淌眼,明镜盈心。纤手拂去翳云,巧口言出肺腑。变宫可响,可喜可乐。【结尾由再次扣题,阐明了“变徵”变“变宫”的好处。】
评点
本文素材丰富,语言流畅,许多语言很有文采。在素材使用上,以古音乐的“变徵”与“变宫”分别暗指两种不同的结果,然后引用神话中的人物与现实中的人物,一虚一实,一反一正,形成了对比。句式方面,多用整句,显得典雅庄重。