学校新盖一排老师办公室,我母亲和陈老师共用一间,在属于陈老师的办公桌上,我发现了一本《木偶奇遇记》。
说实话,现在我已经忆不起它的样子,但当时,我把那本厚墩墩的书紧攥在手里,就像攥着一把糖果、一件新衣,生怕被人抢了去。没想到,陈老师居然把它送给了我。我高兴坏了,把那书装进书包,一溜烟往家跑。
我的童年,和村里的每个孩子一样,放学后都要下地割草,或者放羊。我把《木偶奇遇记》揣在衣服里,赶着家里的三四只羊就出了门。村外有片小树林,把羊们往那里一赶,我坐在一棵杨树下,迫不及待地把书拿出来。那个不爱念书的小木偶匹诺曹,一说谎鼻子居然会变长,真是太好笑太神奇了,我沉迷在他逃学途中发生的故事里,无暇他顾了。
母亲在村口大声叫我的乳名,我惊醒过来,才发现已是暮色四合,书上的字,都看不大清了。
书,当天并没有看完,第二天上午课间,也没有看完。中午放学,我赶起羊就出了门,都等不及祖母把饭做熟。中午休息时间短,历来是不用干活的,母亲一定诧异那天我的勤快,去叫我吃饭时,她没有声张,结果发现我捧着书正读得起劲。母亲并没有如我所想的那样责怪我,反而很温和地让我把书收好,然后帮我收拢了羊群。
我把《木偶奇遇记》放在床头,有空了就翻翻,看了都不知多少遍,一直也不会厌倦。
小学五年级那年,我和同桌很要好,她也喜欢读书。有一回,我俩不知为啥闹了别扭,互不理睬。我想和她说话,又拉不下面子,就把《木偶奇遇记》拿到教室,故意当着她的面看,她果然中计,为了看书,主动向我示好。一本书,居然有这样的功效,让我得意了好久。