清水出芙蓉 天然去雕饰抒情散文
人皆若炎热,我爱夏日长,力尽不知热,但惜夏日长。仲夏的开学,在那第一课上学会了发现美、展现美、传递美、创造美。在这炎炎仲夏,在新的学期,新的开始时,用尽一己之绵力,力行于实践,力行于美的道路。
海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,在那第一课上,我们见到一位飞翔于天空的太空员刘洋。她是这节课的第一位主讲师,站在讲台上,她慷慨激昂,阐述着在太空中的种种难以忘怀的经历,还有她的梦想。她说:“在深邃苍茫的宇宙间,放否才真正明白了什么是宽广,领悟到什么是无限。太空独特的失重环境,使我时时刻刻都有鱼儿自由遨游的感受,无拘无束。”她失重面带着微笑,她的笑容证明了她的乐观。但这微笑的背后藏着多少辛劳,又岂是我们这些初生牛犊之人所能领悟的呢!看着那甜美的微笑,我们心中燃起了敬佩之火,这是怎样的一个女孩,要怎样的坚持才能如此。不求能有与她并肩的能力,只求那份坚持能在我们身上继承。
清水出芙蓉,她们便是水中的芙蓉,那为亿万中国人所骄傲的奥运冠军焦刘洋、叶诗文。她们如水中胜放的芙蓉带点微微的羞涩,对她们而言在水中的自己是换了自由自在的,而在舞台那份羞涩充斥着她们。她们是水中的精灵,水便是衬托她们闪耀而存在的。每日几万里的游程对她们而言已麻木了。一块金牌的沉重是千千万万汗水的集合,一次成功的背后是一片汪洋的泪海。
天然去雕饰,在这美的一节课上,我们看见了世界上最天然的笑容,无需雕饰便是如此美丽生动。的那个中国首位奥运帆船冠军徐莉佳站在舞台上讲途曾被巨浪卷入海底,那从容的笑容让人看不出来档危险来临时的畏惧们看到的只有坚忍,她的反映震撼了我们。体操男团5名大男孩带着纯真的笑颜登上舞台,全场为之鼓掌,他们是如实朴实,没有华丽着装,却给人如此闪耀的光芒。在伦敦奥运曾见他们负伤征战沙场,只为为国争得荣誉,深深震撼了我们。如今站在舞台上与孩子一起嬉戏的他们,那童真的笑颜更让我们为之一震,面对生活就应该如此乐观积极向上。
太多的感动融汇在一起,集成了泪海,化作一缕清香,飘向四方。“一座城为一个人送行”他只是一名终日行驶在路途上的普通司机,却给我们带来最多的感动,用最后的生命坚守道义,在生命受到极其严重的威胁时,用超人的一直拯救一车人。那盛开在山野中的向阳花最美老师邓丽,用那短暂的青春书写乡村孩子飞出大山的梦。
美便在身边,梦想是羽翼未丰的飞鸿,待到他日翼丰时,飞越长空铸造美的神话。