描写荷花的文章散文
老同学在外地工作,很少有机会回来。他在电话里说,上次在老家,看到了基隆河边10篇名家短篇散文精选:的荷塘,很想念家乡的荷花,能不能拍些照片发过来看看,以解思乡之情。我当然一口应允。黄昏时分,最是拍照的好时机,我迎着夕阳出发。“接天荷叶无穷碧,映入荷花别样红。”正是赏荷的好时候,老同学不能前来,希望我的这段文字,可以让他满意。其实,我早已经被老同学浓浓的乡情和同学情所感动。
——题记
基隆河边,只在小土桥的附近,上段在北岸,下段在南岸有荷塘。南岸的荷塘,其实就是河道凸出的一个部分,被栽上了荷花。这边的荷花大多是白色的,但是花瓣硕大肥厚,荷叶也是大的出奇,简直就是一方大圆桌,墨绿色,叶柄粗壮,密10篇名家短篇散文精选:生倒刺,高高立起,一看就带着那种生长的力量。可能是设计者为了方便游人赏荷,在荷塘中间有一道曲曲折折的栈桥穿过,沿着行走,你可以和荷们靠的很近,或者说你也好似变成了它们中间的一员,你可以清晰地嗅到淡淡的荷香,只要你一伸手,就可以触摸到它们的身体。
这个季节的天气最是无常,突然一阵雨水降临,好在我早有防备,撑开了手中的伞。这时,欣赏打击乐,已经是大自然最好的馈赠了。噼噼啪啪,砰砰乓乓,我已经分不清楚这是雨点打在伞面上,还是打在荷叶上,亦或是打在栏杆上发出的声音。反正这些有节奏的撞击,原生态的音乐,带着生命的音乐,让我兴奋,让我陶醉。在这气氛的烘托下,仿佛我已置10篇名家短篇散文精选:身事外,幻化成仙,与荷花仙子翩翩起舞。
雨水是一条线的落下来,落到水里,溅起了水花,水花是透明的,好像玻璃做的一样,可是瞬间就碎了,均匀地洒在了河里。雨水落到荷叶上,彻底的散开,却变成了无数的细小的珍珠,然后再往中间聚集,变成了大个的珍珠,珍珠越来越大,这在河蚌里需要几年积淀的精华,而在此刻只需要一会,微风吹来,荷叶像女孩子,调皮地歪一下头,倾斜了一下曼妙的身体,珍珠又变成了水银,由于它和荷叶的不浸润,很流畅地倾注到比它低一些的荷叶上,水银再次变成了大珍珠,珍珠足够大了,又变成水银,流到下一片更低的荷叶上,最后落到水里。这简直就是一场魔术表演,一次严谨的试10篇名家短篇散文精选:验。
当我抬起头,从这梦幻般的世界里走出来,来到小土桥上,视线开阔了。看到荷塘边有好多人。情侣居多,两个人同在一片无雨的天空下,手牵手,肩并肩,显得更加的亲密。一个小孩子,早已摘下一片荷叶,倒扣在头上,孩子的小和荷叶的大,形成了对比,看出了顽童的天性,或许他只是感觉好玩,听着妈妈的指导,摆着不同的poss,等着爸爸给拍照。对小孩子,一片荷叶只是装饰,而对于垂钓者来说,一场雨不会动摇他们钓鱼的决心和耐心,他们把荷叶戴在头上,真的就是为了遮风挡雨。只要头上有了那片荷叶,他们的目光就更加坚定地盯着浮漂,等待那一次细小的颤动。
北岸的荷塘被沿河的小石板路分成两块,南边是靠河的部分,荷花在期初在岸边生长,已经慢慢的向河中间延伸,像众多的士兵,浩浩荡荡,大有占领河面,渡到南岸的大趋势。这里的荷花有红有白,红白各半,红白相间,长势虽然没有南岸的茁壮,也是喜人。由于此处的水面较宽,站在岸上对着荷花取景,远处就会有水留在取景框的上面,拍出的照片,有水有荷花有荷叶,显得饱满滋润,很有意境。北边才是由小路和滨河大道围城的真正的独立的荷塘,又被分成了东西两个部分。这里的荷花比刚才看到的更加的秀气,或者说有些纤弱,也许是养分不是很充足的缘故。荷花全部是白色,荷叶是淡绿色,这和这片荷塘的整体气质正好搭配,三处荷塘,三种既是相同,又有着不同的美,真是天地造化。