这是我心仪已久的一幅画面——在一个落雪天,与二三知己促膝围坐在火炉旁,说着一些随意而亲切、自然的话。风,此刻在旷野呼啸;雪,在屋外漫天飞舞。室内,红红的炉火,将一种近似阳光般鲜亮的光泽,暖烘烘地映射在每个人的前额和脸上……
事实上,这幅画面只是我深藏内心的一种渴望,一个梦。
近年来,一个个日子相似得仿佛是复印机复印出的纸品,一样的纷杂忙乱,一样的清贫和捉襟见肘。与这种物质的匮乏相应的,是精神和情感世界的苍白、贫乏。总有一些日子,我感觉自己就像一条尾鱼,搁浅在生活瀚海的外面,满心满肺里滋生着的是一种干涸、焦灼的渴望……
我知道,真正对自己好的人,一辈子也不会遇到几个……我也知道,谁在谁的心里也不会一直存在着,谁在谁的眼中也不会始终在乎着……然而,我依旧渴望着一泓名叫友情的纯情之水――
在我所体验过的所有情感中,友情是我心灵深处最纯净,最质朴,最高尚的一种爱。友情像酒,它能使骨头和血液温暖、燃烧;友情像股清澈的溪水,它能滋润枯竭的生命,亦能洗去心灵的创伤;友情像一位慈母,当我们失意受挫时,它会表现出母性的伟大,鼓励我们、安慰我们,使我们不再悲伤,不再哭泣……几多牵挂,包含着多少放不下;几多风雨,兼程着多少无阻情……“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的朋友”。难怪爱因斯坦发出如此感慨。真的,生活中不能没有朋友,人一旦失去朋友就像荒漠中缺少了绿洲
人们常说,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。其实,友情也是无法用金钱买得到的。真挚的友情是写在心与心之间的,它能帮助我们从黑暗的逆境中寻回理性的曙光,在混乱不知所措的时候,得到真正属于我们自己的正确目标。所以说,多一份友情,就等于多了一份无形的财富。
值得庆幸的是,我便拥有着几位与自己心灵息息相通的朋友。他们和我一样,为柴米油盐养家糊口而奔波忙碌,为夜深人静时用心写下的一首诗而陶醉和兴奋,为自己拥有的梦想在世俗中高昂着头颅,默默前行……
有时,思念朋友的日子比与朋友相聚的日子更让我感觉到真实、美好、令我心动。想起朋友,想起他们像窗外的星星默守在那里,为自己鼓掌、祝福,我便有了无穷的动力!
真的,朋友间只要以真守候左右,缘分的手会越握越紧;朋友间只要用心呵护友情,彼此的心会越走越近。朋友就是我们内心的一扇窗。外面的世界就在窗外,随风飘动,栩栩如生呈现着它的原形……当我们拥有朋友的时候,一丝丝亮光已将我们的内心世界阳光般温暖、照亮!