美丽的梦
辽阔的原野,一望无际,一只风筝象个大花盘,从高空向下坠落,我目不转睛的望着它,突然,这花盘象魔术一样变幻出千百只五彩缤纷的小鸟,这鸟儿聚拢在一个操场大的地方,来来往往,穿梭一样,眨眼之间,它们拉出了一个五角星图案,一条条彩线把鸟儿们串在一起,绝伦的美丽!此时,天空中响起了美妙的仙乐,象佛曲,我惊奇地看着这一切,想呼朋引伴地来观看,可环顾四周,一个人也没有,只有悠扬的乐曲在空中回荡,突然,五角星被打乱,又变成了一个方阵,仍然是五彩缤纷!这些美丽的鸟儿们,边唱边舞,还做上了广播操,那小企鹅,前肢一伸一展的,可爱极了,我受了感染,也跟着它们运动起来……。
朦胧中,鸟儿的歌声越来越真切,好象就在耳边,好象就在窗外,彩色方阵消失了,群鸟儿不见了,即使我故意不睁眼,那场景也看不到了,原来是一场梦。唉,不醒多好。
惋惜之余, 自己安慰着,是梦哪有不醒的,能做个美梦也不错了。恶梦不是也得受着?又转念一想,人活在世上,和做梦又有什么两样呢,只是那个梦很短,这个梦很长罢了。可人在做梦的时候,有谁知道这是梦呢,梦中的喜怒哀乐,一切都如真的一样,直到梦醒才知,那梦里的忧喜,是水中月,镜中花,直后悔,早知如此,何必当真呢。可也庆幸,幸亏做了好梦,梦里的自己,多快乐啊。那仙乐飘飘,那梦中小鸟,人间难见,世上难找,又释然,只要是让人感觉幸福快乐的东西,无论真假,都好。
听过这样一个故事,一只狐狸,快饿死了,它经过一个葡萄园,看到里面结满了熟透了的葡萄,垂涎欲滴,他从篱笆的缝隙钻了进去,饱饱地吃了一顿,肚子撑得鼓鼓的,当它想出来时,身子已钻不出来了,它只好又把肚子饿小。别人以为,这只狐狸进来和出去时是一样的,没有任何变化。可是,狐狸却不这么认为,因为,当它看到那串串葡萄,心中是多么欣喜!当那串甘甜的葡萄入了它的嘴,它在陶醉,世上竟有这样的美味,不品尝一回,枉来世上当一回狐狸。葡萄给了它对美好生活的向往,葡萄给了它生存的希望,没有葡萄,它的心中是何等绝望,死神会随时会把它带在路上,是那串串葡萄,让它战胜了对死亡的恐惧,是那串葡萄,让它真真实实地活了一回,体验到了活着的美。这串葡萄的价值,多么重要。
人生也是一场梦,是梦都会醒,但上天既然给了我们做梦的机会,为何不做个好梦呢,为啥不做个聪明的狐狸,尽情享受葡萄的美味,哪怕是在梦里?当然,夜里的梦,我们无法掌控,好坏由着它,但是,人生的梦,我们倒可以调控,还可以把坏梦变成好梦。比如看风景,我们不去看冬天的万木凋零,只欣赏雪花的晶莹,不去管夏天的炎热,只欣赏草木的茂盛,当你口渴,不去想这水才有半瓶,应该高兴幸亏还有半瓶,任何事情的发生都如硬币,不只一面,甚至是个多面的立体,我们看的角度不同,情景也一定不同,就象盲人摸象,摸到的部位不同,得到的结果也大相径庭,选好角度,才会看到美的风景,有阴影不是阳光的错,是有东西把阳光挡住了,把物移开,阳光自然会进来。
我们和其它动物区别不多,所不同的,人是会思想的芦苇,这思想让我们轻松,也让我们沉重,思路出了问题,情绪就如一头犟驴,你越往东,它偏往西,你越想快乐,它越不给你,快乐倒成了不快乐路上的插曲,这样的活着,真是委曲,我们应该反省一下自己,活的狼狈是不是自己不够智慧,是不是自己在求全责备,生活并不缺少美,是我们的心被无明遮住了,眼睛才发现不了美。人生如梦,既然是梦,当你不高兴时,告诉自己,这都是假的,就如电脑上的游戏,认什么真呢,当你快乐,告诉自己,这虽是假的,但快乐可是真的,认真地快乐下去。人生就是一次旅行,美丽的应该是过程,而不是结局。人生如梦,但愿我们每个人都把这个梦做美。