在一个小城里,家家户户都很幸福,可是有一天喷火妖到这个岛上来捣乱,是这个小城里的人都人心惶惶,可谁那他也没办法。
一天,玉皇大帝实在看不下去了就派梦神下去收服喷火妖,梦神下界找到了喷火妖,梦神一见到他就让他做了一个梦,梦是这样的:有一天,一个喷火巨龙把他家的屋子烧了,他爸爸妈妈在一旁痛苦,他落泪了……。”梦神把眼泪收到了梦芯了,心想,终于悔改了,但他还是想知道那滴眼泪的真正内容,就把它放进梦芯里,梦芯说话了:“这是一颗邪恶之心,他要复仇,要把这个小城的所有居民的房子烧掉。”梦神吓了一跳,没想到事情会变成这样,喷火怪醒了,梦神对他说:“你这样做是没有好结果的。”“我根本没想过要好结果!”喷火怪大吼一声。梦神想去跟玉皇大帝并报禀报,可刚想飞走,喷火怪就把梦神的梦芯吃掉了,一个梦神没有了梦芯,就等于没有了法力,梦神赶紧念召回咒,一个失去梦芯的梦神只会召回咒,也只在天上乱飞,一些梦神的梦芯被遗失找不到的时候,他们已经不是梦神而是天使,梦神想到这心里一寒。在念召回咒的时候,喷火妖捂着肚子,因为梦芯在喷火妖的肚子里跳来跳去,梦神没办法,只好禀报玉帝,玉帝也没办法,他也摊了摊手……
梦神用尽了上百种办法,都无法将梦芯取出来解救百姓。
最后,梦神决定用亲情来感悟他,他说:“喷火妖,你有父母,别人也有父母,你惨死了别人的儿子,不仅他们会怪你,就连你的爸爸妈妈,也会怪你,因为你破坏了他们幸福了家庭,是他们骨肉分离,是他们一家不能团圆!”
喷火妖似乎有所感悟,低了低头,把升起的脚又收了回去,把梦芯也吐了出来,黯然离去……
他留了一滴眼泪在梦芯上,梦芯说:“这是一颗悔改之心,他希望以后多做好事,不做坏事,让别人一家团圆。”梦神听了梦芯的话,拿起梦芯,流了一滴眼泪,梦芯却没说这是一颗什么样的泪……