有好久不一抽一烟了,其实说这句话也是很勉强,因为我基本不一抽一烟。
但是今天有些分外狂燥的感觉,直至那一刻我无法镇定我的灵魂在冷酷中翻来覆去的那种不安份。是那一种感觉驱动着重种无聊的情绪在我身心的间隙游走?或许因为这是个三九里最寒冷的日子,我的心与灵魂同时感受到了身外身内的冷酷与绝望?或者因为这个日子由许多纷杂的无可奈何,因为新的一年已拉开序幕,而岁月如此不留情面,让迟滞于原地的我心中不安?
身上还带着一包烟,我很少一抽一烟,因为我不会一抽一烟。可是这个时候仿佛只有一种感觉能让我平静,也许烟与男人就有着不解之缘。有时候有客户或者重要的人来,我也会一抽一几枝烟。我一抽一烟不是那种真一抽一的那种。但是其实我还是喜欢本地出的那种烟,本地烟里平时我最喜欢的是红好猫。因为他的味道比较淡些。现在好些人动辄就拿芙蓉王,中华说事,其实我很不喜欢那种,这些怕真是适合于烟瘾比较大的。有几次我想拿出来都觉得不好意思,最后还是于众目睽睽之下取一支烟,燃着了放在嘴上。
青烟在袅袅地向上飘去,烟丝变成了洁白纯净的烟灰。仿佛整个世界在一点一点湮没在我的思想之中。有些微微刺激的烟熏味,我还是没有把它全部吸进去。我感觉我的身体不能完全接受这种洗礼。想起老大,会在此时拿开烟头,洒然吐一个烟圈,仿佛滚滚的历史尘烟向前马不停蹄的奔去。想起一首老歌,童安格的,点一根烟喝一杯酒,能耐多久?爱与哀愁,对我来说像杯烈酒,美丽却难以承受。想起那些即将来到来的明天,对于我来说又会是怎么样一幅面孔?
一枝烟的时间,很短,因为我在用心的体会那种烟草味道。一枝烟的时间,对于我而言,可能比别人更短,因为我在专心吸烟。我所经过的不是一种习惯,而是一种暴风骤雨的穿行。终于烟头明灭中走到了它生命的尽头,我知道一个时段已然过去,我走出办公室,来到水房,用凉水嗽了嗽口,冬天的水,三九天的冷水,在我舌一尖上温婉地回旋,我感受到一种刺激而强悍的冰冻之意。那些沸沸扬扬的不安全都在烟与火,水与冰的双重夹击下慢慢退祛了。洗手洗脸后,我冷得像一块木头坐在位子上一动不动。
半天,我喘一口气。仿佛有冰的碎末裂开的声音,在我胸腔里共鸣。我想起了那句广告词:心随好猫,意纵天高。红好猫,现在有一种绅士好猫,也试过,但是却从来没有天这样冷静的感受。
一枝烟的时间,发生了许多沧海桑田的变化,爱也许会逃逸,生死会明了,或者情绪会灰飞,那些燃一烧后的冷静,象一根苍白的烟灰,久久抱着时光的枝头,不肯离去。