南方的秋天的散文
“自古逢秋悲寂寥”。说到秋天,人们自然会想到落叶飘飘,想到秋风瑟瑟。在许多文字里,不难寻到描写秋天肃杀的段落。人们已习惯于生活在生命律动的氛围里,缺乏了对秋天全面而真实的理解与歌颂。满目萧索、一派肃杀,虽说是秋天的极致,而稻浪翻滚、五谷丰登,更应是秋天的主题。后面一说,对于自小生活在暖湿南方的人们,感触体会应该会更深的。
南方的秋天,始于什么时候,很难确切界定。有的年份,一夜秋雨,酷热难耐的夏天,随即进入秋高气爽的秋天;有的年份,直到北方隆冬已届,风雪交加之时,方才有了些许的秋意。在这里,没有绝然明显的草木枯荣,你只能看到山上稀疏点缀的红叶,或者看到被无情秋风涤去的的残枝。如果哪一天,你发现秋风赶跑了夏天的酷热,觉察到天空更高了,阳光也更柔和了,就说明这时的南方已进入了秋天,瑟瑟的秋风便是她的代言人,代表了秋天的来临。
曾经有人把北方的秋天,比作刚强的汉子,那么,南方的秋天,就是一位柔美的江南娇娘。这里没有北方的那种萧杀凄冷,有的只是收获与祥和。只要草木还有着活力,绿色就不会消亡,只要庄稼还没成熟,田间就不会有农民收割的忙碌身影。晴天的傍晚,伫立在高处观望,你会发现,南方的秋天用色丰富,城市、乡村、树木、稻田在夕阳的映衬下,披上了一抹层次分明的橘黄色光辉,西边苍穹,在晚霞衬托下更是绚丽多彩,辉煌的落日,仿佛腼腆的美人注目人间,徐风吹过,大地也因此变得温婉柔媚了。
南方的秋天,是个收获的季节。在南方,庄稼以水稻为主,一年可以种上两季。秋天初临时,稻谷还长在田里,没有成熟,故而南方的农民,可以不必像此时还在忙碌的北方农民,他们只需对稻田做一些施肥等田间管理的细活儿,对于刚刚熬过炎热如火的夏季,可以在秋高气爽的日子里松口气,实在是一件令人高兴的事。可事实上,南方的秋天,却又是瓜果飘香的季节,这时的香蕉、甘蔗、柑橘等水果作物,开始陆续成熟,采摘水果、上市交易,仍然忙得不亦乐乎。在渔业领域,秋潮过后,是各种形形色色的鱼类繁衍最多的时候,膘肥体满的鱼儿,正等着渔民们光临撒网呢。
南方的秋天,还是个多雨而易感的季节。也许是自然气候带和大气环流的缘故吧,下雨历来是南方秋天所钟情的符号,伴随着秋风带来的淫雨,“昨夜西风凋碧树”,连续不断,绵延数日的雨点落到地上,滴入水中,气温在一夜之间便可骤降下来,秋叶萧萧,让人顿感凛冽的凉意,清晨起来,到处可见撑着花伞的人们穿起了外套,披上了雨衣。正如《秋日私语》所诠释的,秋天,既有令人失落惆怅的秋叶离落,又有叫人精神振奋的菊花盛开;既有勾起游子无限思乡的愁绪,又有回报辛勤农夫丰收的喜悦……南方的秋天,优雅而伤感,恬淡而多情。
南方的秋天,道不尽的万千气象。经历了严冬的冷峻,沐浴了春天的润泽,承受了盛夏的酷热,虽历沧桑而成熟,累累硕果,溢满了人们收获的喜悦,融入了人与自然和谐共存的永恒主题。南方的秋天,读之不透,读之不厌,然而,难以读透的又岂止是自然界的秋天……