母亲请进城的邻居为我们捎来两袋新腌的咸菜,一袋是大把子咸菜,棵棵金黄灿烂;一袋是碎咸菜,青翠如染。
谢过邻居,我忙打开袋,取一棵把子咸菜以解早已生口水的嘴,妻不以为然,讥笑我始终脱不了农村人的陋俗。而我根本不在乎妻的讥笑,一边夸母亲腌的咸菜爽口,一边把咸菜往妻的嘴边凑,吓得她连连后退,且有点生气地说,你不嫌脏,我也要注意卫生。说着,她拎起咸菜袋就要准备扔向垃圾桶。我一见妻动真格,连忙上前抢夺下咸菜袋,同时眼里生起潮湿……
其实,在城里长大的妻哪里能体会我对母亲所腌咸菜的情愫,一棵咸菜的腌制而成,需要付出多少辛劳,更何况把子咸菜是我们童年冬天的全部零食――腌好的把子咸菜晾晒在冬阳下的晾衣绳上,给人很温暖的感觉,随手扯上一棵,边走路,边咀嚼,咸淡相宜,咀嚼有筋道,满嘴味无穷,这几乎成了我童年冬天上学路上最值得回味的美事。
腌把子咸菜是我儿时渴望做的劳动。地里的青菜被霜打过后,母亲便择一个阳光灿烂的午后下地铲菜。一箩箩,满筐筐的青菜担回家,母亲便吩咐我们上前帮忙洗菜。洗菜是我们小孩子最怕做的活儿,因为冬天的河水总是那么寒冷刺骨,我们一边躲闪着,一边装着没听见母亲的叫喊,把青菜留给母亲一人清洗。远远地看着母亲把一棵棵青菜洗净,挂在晾衣绳上,我们小聪明地在偷笑。到了晚上,我们早早地写完作业,等着母亲叫我们来踏菜,可母亲像知道我们的心思――把踏菜当作一种游戏玩!她就是迟迟不叫我们,很吊我们游戏的胃口。母亲在一旁,不急不慢地把白天洗净晾干的青菜搬到一口大缸边,一会儿用水洗缸,一会儿取来食盐,见我们讨好地上前帮忙她理菜,母亲止不住笑了。随着母亲的一声,还不快去洗脚准备踏菜,我和弟弟便争抢起洗脚来,有时,我们因未抢到第一个进缸踏菜,还哭鼻子。一棵棵青菜铺在缸里,母亲洒上一层盐,我们便可用力地踏菜了。踏了一层又一层,渐渐我们踏出了汗,踏得双脚发热,双腿发酸,踏得脱掉了棉袄,头上直冒热气……一缸菜快被我们踏满时,我们也没有多余的力气再踏了,这时母亲便让我和弟弟一起进缸踏菜,甚至她还鼓动着说,童子脚踏起的咸菜才香呢!一听母亲如此鼓励,我们踏菜的双脚又升起了一股劲……等几箩筐的青菜被我们踏实在一口大缸里,母亲搬来了一块擦净的石磨,压在缸口的青菜上,尔后揉揉我们的小腿肚说,有了你们的力气注进青菜里,今年的把子咸菜吃起来肯定特别香……接下来的日子,我们几乎天天观察缸里的青菜,渐渐石磨下沉,缸里生起了金黄的汁水,一棵棵青翠碧绿的青菜淹没在金黄的汁水里,不出一个礼拜,被母亲捞出缸,变成了棵棵金黄灿烂,咀嚼一棵新腌的把子咸菜,一种特别的味道直通我们的胃。
腌碎咸菜,母亲很少要我们帮忙,她总是在我们做作业的时候,把一棵棵青菜切碎,而后洒上盐,不停地揉搓,最后把上了盐的碎菜,拢成团,挤净汁水,装实在一只小口的罐里,封上口,不出几天,掏出一碗,洒上香油,拌上蒜泥,几碗稀饭就着碧绿新鲜的碎咸菜,直吃得暖心暖肺,像感知不到饱似的……
当我告诉妻我们儿时陪母亲腌咸菜的细节时,她惊奇得瞪眼张开了樱桃小口,我把一小块咸菜菜瓢快速地塞到她的嘴里,妻慢嚼的嘴,皱起的眉,片刻变成剧烈的咀嚼,眉梢也飞扬起来,且不停地说,我长这么大,还没吃过如此美味的咸菜,简直是上口的零食……而此时的我,却不敢去想,乡下的母亲,在少了我们陪她踏菜的时候,她是怎样腌咸菜的?!