小酌盅酒,惜故人共饮,谈吐风声皱起,举袖横眉之音。把酒言人生无常,叹何为兴国安邦。君,刹寻我何为天下,鄙,只酌酒三思而答。
古语普天即华夏。普天之下莫王土,率土之滨莫王臣。上至云海之巅,下至江海之壑,一血一脉至八方之域,一交一伐平万国之心。汉武伐兵定匈奴,太祖兴唐趾万邦,郑公御海巡天下,康乾盛世傲四方。惜,史如车轮,往复循环,而轴裂之时,再寻天下之势。三民之义举青天白日,又惜,覆于腐朽之举,痛失国民之心,失德于天下久已。
混沌将至,而大义将行。星火可以燎原,赤旗遍布河山,顺百姓之意,行德善之举,立共和以治天下,望五星迎风于红旗。可开国之志又被腐朽寻机,虽致力经济,却疏立国民之德行,腐文当道,朽思盛行,若国民忘记共产之高义,又何来大国之崛起。民,应自修德行,国,应体察民意,两生如太极,方可平衡于利弊。自古觊觎者,看似高堂粉面,实则暗藏玄机。叹兴国安邦非百姓之举,但人心不思又何来国家之意。家不思国国何在,国不思家是何国。实则今之实记。
君笑我酒多言危,我,叹君忘居安思危。
君问我安危何在,我,举杯在酒中徘徊。