三坊七巷的遐想的散文
人的一生有许多第一次:有成功的,也有失败的;有记忆永存的,也有迷失不解的……
第一次到福州,第一次听到三坊七巷这个地名,也是第一次冒冒失失闯进这个迷宫似的地方……
坊与巷的组合,我也是第一次听说,也许是两个古老的词,也许是岁月给它们镀上了一层厚厚的铁锈;也许在当今的时尚浪潮中,它们只属于过去,属于那年那月的风情。
迈步走近她,我才找到了答案。其实福州的三坊七巷的"坊"与"巷"是没有区别,而是二者重叠的结晶。也许是这种重叠的结晶,才让这“坊”与"巷"具有别样的风情,才让人们记住了它的名字,记住了三坊与七巷的不同柔情。
踩着脚下的长条青石板,望着那外墙青砖、内部木结构的平楼,纵与横,方与正,那样的井然有序,不仅给坊与巷增添不少神韵,而且让这里更是显得古色古香,让人仿佛在穿越;我才醒悟,古代中国城市是以方格网街道为主导的,规划有序、排列整齐;我才明白,战国到北宋初年,实行的是市里制度,以坊为单位,要求也相当严格,不能经商;我才理解,坊与巷中经商,是北宋中期的决策,街巷制的管理,把原坊内小街发展成横列的巷,才展示了这里当年的商业繁华。
一路品味,一路思考。两千多年前遗落在这里的古朴,千百年后我们还能在这里追寻到,让人们坐在三坊七巷的某个角落,触景生情,沉浸在经年的往事和怀旧的柔情中。也许这正是三坊七巷留给人们的魅力罢了。
穿行在迷离交错的石巷,那衣锦坊、文儒坊、光禄坊和杨桥巷、郎官巷、塔巷、黄巷、安民巷、宫巷、吉庇巷里,都收藏着发生这里的遗韵故事,也许让你我赞叹,也许让你我那根心弦再次拨动,也许你我被这方老屋灰瓦土墙穿越净化……
三坊七巷,当睿智的思考穿透这一方精神领地时,你我也许会发现,这一方古代遗落的神韵之地,不仅是那古色古香的老屋灰瓦土墙,而且还有严复、沈葆桢、林旭、林觉民、林徽因、谢冰心、庐隐、郁达夫、郭化若等一批近代风起云涌的人物,他们生活背景多多少少受到三坊七巷文化的影响,但他们怀着对这里圣贤的尊崇,对国家和家族的热爱,用报国的激情送走了远古的暮气,迎来了今日的繁华朝气,让丢失昨天的人找到今天,又让拥有今天的人向往明天。