爬过一座座山,穿过一条条隧道,张家界,我终于来了!头顶青山苍翠,脚下溪水潺湲,耳畔歌声回环!我迫不及待地融入这青山绿水之中......
那山那峰
张家界四面皆山,走进山中,远方山脉连绵不断,但又各自独立!有的直耸入云,如擎天一柱,有的如蜡烛孤孤单单!山上长满了青草、绿树,置身山中你就进了天然氧吧!空气湿润,氧气充足,让你神清气爽,情不自禁想扯开嗓门喊上几嗓子!听,那边已经喊起来了“:哟呵呵......."
有人说张家界的山是男人山,耸直挺拔!你看那挺直高耸的山峰,直看得小女子们脸红心跳,而那山却依然毫无顾忌,坦坦荡荡!
张家界的山如烟如雾!坐上天梯瞬间登天!从山顶远望,群山在烟雾中若隐若现,亦真亦幻!此时的山少了男人的刚直,多了些女子的温柔娇媚!
张家界的山如诗如画!这里的山路十八弯,这里的山峰多变幻!走进山中,你仿佛走进了十里画廊!你看那座如情人干里相会,含情脉脉;你瞧那座山如慈母抱子,舐犊情深 ;这座山又是八戒背媳妇,妙趣横生;那座山是鲁迅头像,横眉冷对;那座山似牧童读书,生动传神;那座山又如老人釆药惟妙惟肖.......一幅幅好景美不胜收!
傍晚徜徉在十里画廊,我如痴如醉!真想赋诗一首却觉所有的语言是那般苍白;想摹画一幅但所有的色彩竟是那样暗淡!
那溪那江
湘西的山是正直刚强的苗家阿哥,湘西的水是灵秀多情的苖家阿妹!夕阳西下,漫步于金鞭溪畔,夕阳给山平添了几分柔媚!溪中偶有一条小鱼游过自由自在,刹那间自己仿佛化作一尾小鱼,随着潺潺地溪水游向远方 ......
凤凰是我神往的地方!夜晚,耐不住她的诱惑我们扑进凤凰的怀抱!霓虹灯下的凤凰一改白天的古朴优雅,此时如盛装的贵妇,珠光宝气,神采奕奕!沱江在古城的怀中哗哗地流着,只是少了些许白日的喧闹!两岸的吊脚楼,在霓虹灯下分外妩媚妖娆!水中的倒影与实物连成一片,如梦如幻!难眠的游人依旧在木桥上嬉戏着!我情不自禁脱下鞋子把脚伸进滚滚地江水中,任凭江水抚摸着疲惫的身心!一阵江风吹过,吹乱了发髻,吹远了思绪!恍惚间,我看见善良痴情的翠翠呆呆地坐在江边痴痴地等待着心上人傩送的归来......
天,终于亮了!我再次飞入古城!清晨的凤凰刚刚睡醒,朦胧静谧!晨曦中,一叶叶小舟从江面上划过!一支支山歌从耳畔飘过!沱江岸边慢慢热闹起来,两边的小商铺抬头即是,里面的小商品琳琅满目,让人目不睱接!此时的吊脚楼,恢复了她古香古色,端庄而又典雅的原貌!而漫步在悠长的小巷中,双脚踩着湿漉漉的青石板,那样悠然我似乎看到了那个撑着油纸伞的丁香一样的姑娘.......白天的沱江更加兴奋,江水哗啦啦地唱着山歌,应和着船上阿妹多情的歌声......