十分钟童年散文
无聊的时候啊,随便走走也是一件很开心的事,说不定就能发现意外之喜。
周末随便上了一辆公交车,坐到了终点站,站在天桥上犹豫往哪边走,看到一群人嘻嘻哈哈从一个小公园进出,感觉冥冥中注定要来到这里。
公园不大,人也不多,在陌生的地方,只安置一双脚,拍下自己的双脚,然后回放把自己逗乐。
一个人的时候,完全没有说话的欲望,戒了说话的念想,我对于所有人,都是陌生人而已。
中央的大草地,是小孩们的领地,旁边写着草地不许践踏,好心的管理员却允许小孩去进去。用孩子们欢乐的海洋之类的词语来形容,好像显得太俗套,以至于我只能忠实地记述为: 孩子们在奔跑,跳跃,尖叫,相互击掌,一起踢球,玩玩具,开心就笑,难过就哭,哭完了再继续玩。我只需静静的站在路边,用一台相机,围观这鲜活的童年。
这陌生的快乐,急促而澎湃。十几年前,我在外婆的院子里蹦跶,感觉世界美好。现在只能看着别人家的小孩蹦跶,我虽然不老却蹦跶不起来了,早没有了那份心境。
我站在一个妈妈旁边,听到她对着孩子大喊,乐乐,还有十分钟,十分钟后就要回家学习了哦!声音很大声,语气很肯定,穿过十几米的草地,好几个小孩都在回头。不是紧张,是木然,这属于自己的时间就只剩十分钟。
十分钟后,就要回家了哦,十分钟后,就不许在草地上疯玩了哦,还有很多生字要认,还有好多首古诗要背,还要准时睡觉按时起床。
无忧无虑的童年,都和顶级奢侈品一样,天生只为少数人所拥有。很多孩子们在本该热闹的年纪,过早的安静了。
我的童年现在能想起来的事加起来也不到十分钟,想不起来代表并没有什么难过的事,因为快乐的时间才会过得特别快,就像周末一样总感觉时间不够用。能快乐的时候,千万不要自我折磨。
我会长大,时光会老。看看小孩的笑脸,假装自己也很快乐。不抗拒,不闪躲,只是有些恍惚。