任何人都有马虎的时候,马虎的后果因你马虎的事情的大小、轻重而有所不同。昨天我就马虎一把。本次马虎的后果是:险些导致自己饿肚子一夜。
前天晚上我没回家在单位,约同事出去吃饭。下班后,我从背包里把钱包拿出来以备付饭费。
在吃饭的时候爱人从老家发来短信,告诉她在线等我聊天。大约19:30左右吃完饭回到办公室,就急忙打开QQ和爱人聊了起来,20:00左右和爱人聊天结束,我又到老乡群里,一边和老乡们闲扯,一边写博,等写完了粘贴到博客里,已经22点多了。我赶紧收拾一下,简单洗漱后就准备上床睡觉了。离开办公室前,我把钱包锁在了办公桌里。
昨天一天没离开过办公室,也没有想起来把钱包放回背包去。傍晚下班背着背包就走人,在班车上听着音乐,盘算着下车后到快餐店吃水饺,可钱包没带的事儿脑海了一点印象都没有。
下了班,车快走到快餐店的时候,我想查查看钱包里有没有零钱,打开背包一下子就傻眼了,猛然想起钱包还在办公桌里锁着呢。嗨,天下之大无奇不有啊,竟然有人要自己不给自己饭吃。就算肚子有些赘肉,可从来没想过要减肥,就是减肥我也不会采用节食的方法的。
中午在餐厅吃的那点“猪食”早就消耗殆尽了,看来水饺是吃不成了,这时肚子、肠子也开始了“大合唱”,闹腾的我脑门子直出虚汗——先回家再想辙吧。
昏沉沉,脚步醉,不远的路今天感觉是这样的漫长。路边的烤肉店、熟食摊传来阵阵诱人的香味,鼻子不争气也就罢了,眼睛竟也不自觉的望摊位上看,整个人也有冲过去抢过来吃的冲动。我现在开始相信“人被逼到份儿上是什么事情都能做出来”这句话是真理了。
晃晃悠悠地往家走,忽然我一拍脑门子乐了。请不要担心,我没有被饿傻,神经也一切正常!——我想到了解决晚餐的办法了,哈哈……
平时购物买菜剩下的零钱,回家后都放在抽屉或一些盒子里了,真是天无绝人之路啊。此时不知从哪里来了一股力量,脚步不由地加快,不但想起了郭颂唱的民歌《送货郎》,还不由自主地哼唱着其中的经典唱段:铁脚板嗖嗖嗖,就好像登上了摩托车……
回到家,翻抽屉、倒盒子进行大扫荡,以往揣在兜里碍手碍脚的硬币、角票,现在是这样的可亲可爱。扫荡的最终结果是:一元硬币3枚;五角硬币4枚、纸币1张;二角纸币4张;一角硬币8枚、纸币2张,合计人民币7.30元,分币忽略不计。
我有钱了,哈哈。
揣起这些亲爱的人民币,雄赳赳、气昂昂直奔快餐店,底气十足地朝服务员喊道:上一盘水饺!