一九九零年初,我从辽宁探亲访友归来,由于家乡老同学的劝导,也为了选择一个比较暖和的气候环境以适应我的身体,我滋生了转回故乡工作的念头。
春节过后,我把这个想法透漏给了妻子。妻子听后只说了一句话:“你们愿意回去,你们回去,把我的户口留下!”妻子的回答,使我感觉到她不愿意再搬家了。这也难怪她,这里是她的家乡,她的亲人在这里,她不愿意再跟我南下是完全可以理解的。我听了妻子的回答,再没有说什么,我不能勉强她回我的故乡。
七月份,大女儿就要毕业了,如果她毕业后分配在黑龙江工作,我们再想走,就会把孩子一个人丢在黑龙江;如果趁女儿没有分配之前调回家乡,就可以把女儿带回去分配工作,这样,一家人就不会离得太远。还有一个问题是,女儿在县城分配工作,选择空间太小。何去何从,应当速作决断,否则,错过机会再考虑这个事就不容易了。
“五一”节前,妻子主动跟我说:“要么让老大先回去看看,孩子们要愿意回去,咱们全家就搬回去。”妻子虽然嘴说不愿意回去,但是她心里却一直考虑着孩子们的前途,她也不愿意因为自己而耽误了孩子们。根据妻子的意见,我准备让大女儿利用“五一”放假期间回家乡走一躺。
按照既定计划,“五一”期间大女儿回到了辽宁,考察了家乡方方面面的情况,同时拜访了亲戚和我的一些老同学。回来后,她说:“那儿的环境虽然不同于齐齐哈尔市,但毕竟是地级市,再说市区总要比县城好得多,特别是气候环境比这儿暖和多了!”妻子看孩子已经认同了家乡的环境,于是就对我说:“既然孩子们都同意回去,我就少数服从多数了,再说,回去了对你的身体也有好处,你着手办理调转吧,能早点儿就早点儿,别耽误了孩子分配工作。”
“五一”过后,我立即给家乡的老同学韩新华、周福顺写信,说明了全家人的意见以及对我工作安排的想法,恳求他们抓紧时间为我联系工作调转。
跨省份调动工作是一件很麻烦的事情,接收单位找到以后,还须经上级主管部门同意,双边人事部门批准。这样,和领导商议,选择单位,商调信往来,调档审档,经历了几个月时间,等到十一月份,家乡市人事局的调令才到了我的手中。
单位的领导和同事们听说我真的要调走了,都说我这事儿办得挺快。是啊,如果没有我这些老同学的帮助,肯定是不会这么快的,甚至可能会遇到更大的困难。
十二月份,我办完了工作调转手续,迁出了全家的户口和粮食关系,一个人赶回家乡报到。
一九九一年一月初,我被正式分配到家乡的党校任教。
春节期间回黑龙江带回来了大女儿,不久,大女儿在家乡分配了工作。
一九九一年七月初,全家五口人都迁回了故乡。
二十一年前,我只身一人走出家乡去闯黑龙江,二十一年后,我却带着四口人回到了这座久别的城市。回来后,到派出所落户口时,户籍员一看五口人的出生地有四人是黑龙江,便问道:“你是下乡知青吧?”我说:“是的。”老同学们看我全家都搬回来了,高兴地前来祝贺。其中一个人说:“你可真不简单,一个人走出去,‘骗’回来四口人!”我说:“是啊!这是我闯荡黑龙江得到的最大一笔‘财富’!”