在离中秋还好远的时候,一定就有无数的人等着中秋的月亮了。可是,好容易盼到了今年中秋,月亮深藏在灰色的云幕里,哪怕望月的人,心急如焚,千呼万唤,却始终都不肯出来。
不知道月亮在不在水淋淋云幕的后面,如果在,也不知道她在做什么;如果不在,她又是去了哪里了呢?
只见满天的乌云,稀里哗啦地流着流不完的眼泪。
湿冷了的不仅有大地,还有众人的心。
记得曾经的那些无雨的中秋,天还没黑透,月亮就露着擦拭得皎洁的圆脸儿急忙忙地跑出来了。
她当然不是炫耀自己光洁的,而是,让天南海北地分离着的人,望月抒怀,寄托相思。
自古以来,那些晴朗的中秋夜,陆续上演的大多是,“举头望明月,低头思故乡、”、“莫使金樽空对月”、“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”、“皓魄当空宝镜升,云间仙籁寂无声”、“中秋明月寄相思,游子萍羁共此时。”、“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?”。
所以,一见了今年“中秋夜月不长好,今年已是无处看。”的情况,大多数人会不习惯地以为,明月也有不开面的时候,是不想帮助人了。
可是,我却有自己的不同看法。
我以为,中秋从早晨就开始下的大雨,一直到晚上都没有停下。你以为那是雨水么?那不是雨水,而是,久别的人相思泪水的汇集和倾泻啊。
是明月不忍看到那么多思念的眼和思念的泪光了,才不得不躲起来了。
伫立在窗前,凝视着外面下得仍如泣如诉的雨,想着此刻形形色色的别离之人,我懂得了今年中秋的月亮。