有风吹过散文
又是一个渐深的夜。
有风,从窗子吹进来。氤氲了一整天的雾霭散开了,是被夜里的风吹散的吧。只是,风不经意间就把一个七月吹远了。
槐荫铺就的小路,似乎很久没有去了,和七月一样被我忽略了。一起忽略的,还有我的热爱。总归是为了一些无关紧要却又牵住心绪的事情吧。当我想起还有这样一个月份的时候,七月的脚步已然在门外了。
八月,未央。而年年在七月盛开的槐花想必要开败了。经历过这样一场风之后,不知道槐花还能剩下几朵。
对季节和时间越来越忽略了。一日一日、一月一月倏忽间便过去了,回头看,有些惶惑不安,那么多的光阴就那样悄无声息地从指缝间溜走了。不禁又有些怅然。
如果,时光能够重来,就好了。
上一个七月,那些因为不安而近乎崩溃的日子,那些因为疼痛而潸然落泪的瞬间,和七月一起远了,远了。细细地想一想,其实,几十年,这么漫长的人生,能记住的,也不过是遗落下来的几许时光碎片吧。
何况,只是关于七月的一些记忆。枝叶是怎样渐深渐浓的,瓜儿果儿上市又下市了,麦穗们低眉浅笑的样子,这些,好像都没有注意。等到记起它们之时,竟是另外一番景象了。
总在错过一些事情,不只是一个月份。
一直想要在假期学个车本,放在计划栏里也未实施。或者,原本就不是很喜欢吧。
还是觉得不如去读书,也因此而变得越来越缄默了,越来越讷言了。喜欢这样的自己,安静,从容;尽管偶尔想起一些事情,会有一种隐隐地痛蔓延开来。不过,只需要一会儿的时间,锁着的眉宇就会舒展开来。
习惯于这种生活状态,读书,烹茶,煮饭,洗衣,安逸妥帖。也许,内心深处也有一块不敢触碰的硬伤,经过时间的打磨,慢慢地,打磨成圆润,就不会再疼了吧。
也是一个深夜,读清照的词,读纳兰的词,读得泪流满面。像那样干净、纯粹到让人心碎的词句,很多时候,也是羡慕似地望一会儿。偶尔,也学着诗人的笔触,写几行文字给自己。不知道是缘于对文字的敬畏,还是缘于谦卑,总觉得我的文字,只适合给自己阅读,以至于生活中,也鲜有人知晓我的这些文字。
今夜,还想给自己写几句话,提笔间又有些犹豫了,要怎么样写,才好?因此,这个夜晚,我只默默的看着秒针一格一格跳过。
终于,翌日了。
夜里,有风吹过。雾霭,初时浓,后来,便散了。