有风吹过散文
风吹过,吹过才泛着嫩绿的树叶,吹过那位少女的秀发,吹过此刻萌发的青春。风是吹过,但你可知晓那是什么风,你不知道。你更不知道那是它为了什么而吹来。仍是在笑着玩耍,仍是在幸福享受。你可知道,这是在虚度光阴吗?你可知道,多年后你一定会后悔吗?你可知道,此时的你有多狼狈吗?风说:我告诉你,可记住?
告诉你,我是和风,想给你聪明才智。看着你虽皱着眉头,咬着笔头,绞尽脑汁却怎么也动不了笔,不知道何处下笔,但你仍没有一把推开书本,奔向电脑桌前。我笑,这一笑,是会心的笑。我想把这一画面录下,给你的父母看,看你如此勤学,我想他们也会和我一样,露出会心的笑。
告诉你,我是熏风,想给你坚强意志。看着你摔倒了,有人向你伸手,你说你不需要,你说你能行,其实谁也不知道你的眼泪就要涌出,还有谁也不知道那手是给了你多大的动力,即使是那伸手者,或是你自己。当你站起后,你竟一笑,周围人的嘴都张的鸡蛋大,随后大家笑了。我笑,这一笑,是敬佩的笑。
你可知道你这一笑给了旁人多大的震撼,我想,当你的父母看到,他们一定会骄傲地说:‘我的孩子长大了啊。’还有我要告诉你,我是朔风,是狂风。当我看到你正年少气盛,却坐在电脑桌前,疯狂地打着游戏,一连几个小时,或者,通宵,也许作业都没碰;当我看到你因作业没做,违反纪律,迟到……站在老师面前竟还理直气壮。我笑,这一笑,是讽刺的笑。我不想多说,只给你留下一句,‘黑发不知勤学早,白首方悔读书迟’。我,13岁,风吹过了我的青春。还有告诉你个秘密,风说,它是正风。我的青春有风吹过。