人生总有太多解不开的结,这“得”与“失”便是难解中的一结。为了这个结,多少人苦苦拼争,多少人仰天长叹,又有多少人利令智昏!可谓几多欢乐几多愁,几多烦恼几多忧。
鄙人不才,愿浅议这“得”与“失”于一、二:
毋庸置疑,人生在世,谁不求其“得”?谁愿有其“失”?然而,是“得”是“失”并不随人的意志而转移。能有“得”自然感到快慰和骄傲,遇到“失”当然会沮丧、遗憾。不过“得”与“失”并不能代表成功和失败,“失”未必就是坏事,“得”也未必就是好事,“得”与“失”要用辨证发展的眼光去考量。
其一,“得”中有“失”。很多时候,当你有所得的同时就会有所失。譬如,一些“大款”虽腰缠万贯,但为富不仁,放荡不羁,搞得“后方起火”,家庭不和,这就是得中的损失。
其二,“失”中有“得”。世间的事,常常是有所失必有所得,所谓“塞翁失马焉知祸福”就是这个道理。物质上的损失可能带来精神上安慰,功名上的损失可能换来事业上的回报,容貌上的缺憾可能激发内在的充实。
其三,“失”中求“得”。人往往都有同样的心理,当拥有时并不珍惜,一旦失去方感痛惜。如在孝敬父母上,老人健在时,也许并没有过深的体味,一旦离去,便追悔莫及,幻想他们能死而复生,再给儿女一次报答的机会。
其四,“得”中求“失”。人是有物欲的,谁都期望拥有。而事实上,真的拥有了,可能就麻木了、厌倦了。正如小品《有钱了》中再现的,没钱时天天想有钱,可真的有了钱而且有了大钱,却又烦心了,因为没钱时不会去想有钱时的烦恼。有人说婚姻是座围城,外面的人想进去,里面的人却想出来,这恰恰反映了“得”中求“失”的反常心理。
“得”与“失”就像永远解不开的结,更像是一场游戏,它带着神秘色彩,诱惑和吸引着人们去探寻、去追求。一但破解,也就趣味索然,再不会那么在意或冲动,而是把它看的很轻、很淡了。