我是一颗鹅卵石散文
我是一颗鹅卵石,我和我的兄弟姐妹在蓝天白云下晒着暖暖的太阳,那份舒心惬意就像岸上和风中飘拂的垂柳,而时光却像身旁这条小溪,潺湲地流淌。曾记得有位头戴纶巾,长髯飘飘的老者立于白濒洲,踩着我的头喟叹道:逝者如斯夫,不舍昼夜。
我以为我和兄弟姐姐妹的人生将流成一条无止境的生命长河,河里倒映着云卷云飞,花开花落,这是一种属于我们的幸福,虽然平淡,可平平淡淡才是真呢!
不知何时,机器的轰鸣将我们惊醒。睁开眼才发觉,我们已远离了白频洲,站立在空中,身旁云淡风轻,我想,如果给我们一双翅膀,我们将是雄鹰,天使,在湛蓝的天宇展翅翱翔,那是多么的美好啊!虽然我们没有翅膀,不能飞翔,但我们看见在我们营造出的空间里生活的人们,他们一脸的幸福和快乐,我们也无比的幸福和快乐,因为我们发现了自己生命的意义和价值。这世间,有什么幸福能比得上生命有意义和价值呢?没有,绝对没有,我以为。我和兄弟姐妹决定,终生与人类相濡以沫,就像那些恋人们的誓言:天地合,乃敢与君绝。
在一个无星无月的夜晚,黑夜像一块煤,让我想起顾城的一句诗:黑夜给了我黑眼睛,我却用它寻找光明。当人们酣然入梦时,大地像突然得了癫痫似的抽搐,一瞬间便是天崩地裂。俄而,千万人大呼,千万儿哭,千万犬吠,好似到了世界的末日。我和我的兄弟姐妹被惊醒了,我们发觉,有一股来自大地深处的无比巨大的力量,这是一股极端邪恶的力量,它好像要把大地上的一切都毁灭掉。我和兄弟姐妹虽然极力抗争,可仍是无济于事,我们在高处,像跳水运动员一样跳了下来,我想,如果有人看到这情形,一定会觉得异常的悲壮,因为在此时,“生命便是死神唇边的笑。”
无数幸运的生者抱头痛哭,为挚爱的亲人,为温馨的家园!
这时,令人极为震惊的一幕出现了:我们的战士如神兵天降,竟然在第一时间赶赴抗震救灾的第一线,真的是让人难以置信的啊!我们战士的眼里噙满了泪水,因为他们对人民爱得深沉。无数幸运的生者也揩干净身上的血迹,毅然决然投入到抗震救灾的第一线,和我们的战士一起,用生命抢救生命。
我们的战士在进行一场特殊的战斗,他们与死神而战,他们要用自己的生命把深埋在断壁残垣中的亲人,从死神手里生生地抢救出来,他们真不愧是新时代最可爱的人。
血与汗溶合在一起,洒落在废墟上,将废墟浸染成斑驳的色彩,这色彩让我想起一个词:“壮怀激烈。”
正是因为有了英明的党和政府,有了钢浇铁铸的战士,有了坚韧顽强的人民,灾难不但没有打败我们,反而胆怯地退缩,从哪儿来回哪儿去。
这真是一个伟大的奇迹啊!它是我们党和政府,我们的战士,我们的人民用大爱创造的。这大爱是世界上最美丽的飘带,像天上那绚丽的彩虹,将世界上有爱心的人联系在一起。
现在,我和兄弟姐妹在这片土地上似浴火的凤凰,重获新生,我看到幸福和快乐又飞上了人们的脸颊,我不禁想起俄国诗人普希金的那首诗:一切都是瞬息,一切都将过去,而那过去了的,将会成为亲切的怀恋。