年少时候,我常在江边戏水,看到一老渔翁。他长着长长的银白色胡须,头上戴着斗笠,手中拿一竹篙,悠然地站在鸟排上,慢慢地在江面上漂游。鸟排的上面,鸬鹚呈一字形排列:有仰天观望的、有俯首巡逻的、有拍打翅膀的、还有疏理羽毛的等等,煞是好看!
好一幅自然与人的风景画!
就在这风景如画的环境里,太阳也知趣的躲到云层里去了,碧绿的江面上风平浪静。老汉缓缓地撑动着手中的竹篙,突然,一只鸬鹚敏捷的钻进江里,打破了江面的平静,水面上迅速荡起一条细长的弧形水柱,接着就冒出些许大小不等的水泡,一眨眼功夫,那只鸬鹚长长的象牙嘴像雨后冒春笋似的冲天破水而出,嘴里十字型夹着一条闪着白光的鱼。鸬鹚拍打了两下翅膀,稳当的浮在水面上。那条被鸬鹚夹在嘴里的鱼拼命的挣扎,然而,鸬鹚的嘴就像铁钳一般,任凭鱼儿上下摆动,都是徒劳。鸬鹚叼着鱼,不情愿的看看老汉。老汉急忙把排划过来。鸬鹚不甘心,它边退边弯下脖子,就像弹弓似地将鱼儿抛向空中。鱼儿在空中翻了几圈,正往下掉,鸬鹚瞅准鱼儿的头部,在江面上一跃腾空而起,一口将鱼儿的头部咬在嘴里,然后拍打着双翅飞回水面。鸬鹚的这一精彩表演,把在场的所有人都看傻了。我也不由得惊呼出:“哇!!!”这时,老汉的排就要划到鸬鹚面前,鸬鹚也不跑,但却拼命的将鱼儿往肚里咽。鱼儿塞在鸬鹚的喉咙里面,鼓鼓的,就像一个大称砣,怎么咽都咽不下去。鸬鹚无奈,只好伸长了脖子,不断的两边摇摆。老汉过来迅速的将鸬鹚抓住,取出鸬鹚口中的鱼。鱼没有死,还在挣扎!老汉把它放到鱼篓里去了。老汉没有犒劳那只抓到鱼的鸬鹚,而是让它和同伴继续为饥饿而工作……
目睹了刚才那精彩的一幕,使我不由得同情起鸬鹚的遭遇来,我的眼圈有点湿润……
鸬鹚和老汉的关系就好比现在的打工仔和老板。鸬鹚就是再努力抓鱼,也不可能吃到它抓的大鱼,但为了自己的温饱,它又不得不去工作。而老汉则不同,它可以把抓来的鱼用来生活,多余的还可以卖钱。这不得不使我想到生活在社会底层的人,他们的处境又何尝不是和鸬鹚一样?他们尽管在各自的岗位上拼命的工作,却只能勉强的解决自己的温饱问题,而他们创造的财富绝大多数源源不断地流进了老板的腰包!正如北宋诗人张俞诗中所描述的那样:“遍身罗绮者,不是养蚕人。”唉!真是可悲呀!
这种现象周而复始,贫富的差距就越来越大,这或许就是造成贫富差距的原因之一吧!