人生若如初见散文
薰风微雨,池荷榴花,初夏微凉。风起,清晨的雨滴,在空中滑过一道道美丽的弧线,在流年的窗外搁浅。池塘里的泡沫一个个浮起,又被雨打碎,如同一个个脆弱破碎的梦……
曾经,幸福仿若就在身边,触手可及。时光缱绻,很多事不想去想了,很多过去的就永远过去了。浅叹红尘,相聚太短。你一低头,写伤了一片天。
那时的年纪,以为执子之手,十指紧扣,便可相伴一生,偕老白头。原来那一直仅仅只是童话而已。到最后却只换来一句“回不去”,一场晨起的枕边湿痕,一生难以忘却的痛。
一场雨,湿了情,碎了心。我终是负了当初。思念,在雨中漫延。回不去了,亦走不动了。
人生若只如初见。初见,因不相识,便不相知,更不相爱。如此,便少却了这岁月红尘诸多烦恼情愁、爱恨嗔痴。没有相聚,又哪来别离。若池塘里的泡沫不曾被飘然而至的雨打起,便不会又被雨残忍的打碎。
昨夜西风凋碧树。独上西楼,望尽天涯路。那些曾在手心写爱的时光,依稀还在昨日。我们一起手牵着手抓着气球,像抓着我们的爱,也许不经意的松手,爱便飞走了,再也抓不住。那时,我们都年轻,以为未来很美,幸福很近。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。你的一颦一笑,在我的记忆里珍藏,思念,明媚不了忧伤。举杯邀明月,对影成三人。有很多事转身便可以不再想起,有很多事却倾尽一生也无法忘记。转身,只是那一瞬间;痛苦,却又那么长。
做了一个梦,梦里,有我们,回眸,如初见……
也许,今生,我便是一只飞不过沧海的蝶,独自的静默此岸。那彼岸盛开的曼珠沙华,隔云观望;如同池塘中央盛开的那朵水莲,可望而不可即。
无情不似多情苦。很多时候,做错一件事,错了一段时光,错过一个人。明明错了,却仍然甘心一错再错。此生的爱,已在初见时燃烧,慢慢成烬,剩下的,只是无尽黑夜里的寂寞和孤独,还有些许相拥后的余温。
那一些过往,铭心而刻骨。若不曾手握幸福,又怎知何为想念,何谓执念。
死生契阔,与子成说。每一次倾心,最初总是不经意的邂逅。便将一丝丝念想,一叠叠记忆,化作一句地老天荒。
一念成痴,一恋成蛊。阡陌红尘,若如初见,是辗转于心底的一抹疼惜与不舍……